Хорея

Хорея Хорея – нервное заболевание, основными симптомами которого являются нарушения движений и подергивания. Заболевание может длиться в течение нескольких месяцев. Подергивания могут быть явными и малозаметными.

Сокращение мышц лица проявляются в виде гримас. Могут посмикуватися плечи, то в одну, то в другую сторону. Сокращения мышц заставляют детей делать некоординированные движения. Пальцы рук напрягаются и скрючіваются. Ребенок плохо пишет, роняет предметы. Движения недовільні, то сокращается один мускул, то другой. Дети, страдающие этим заболеванием, имеют некоторые признаки ревматизма. У них наблюдается поражение сердца и суставов. Некоторые ученые пришли к выводу, что хорея является одной из форм проявления ревматизма. Но некоторые дети могут перенести несколько приступов заболевания при отсутствии симптомов ревматизма. Поэтому, считают, что хорея может иметь две формы: ревматическую и неревматических.

Чаще всего данному заболеванию подвергаются дети в возрасте до семи лет. В этот период у детей наблюдаются различные проявления нервности, среди которых непоседливость и нервный тик. Их часто принимают за хорею. Под тиком понимают одинаковые движения, такие как подергивание плечами, мигание, а у больных хореей наблюдаются беспорядочные движения.

. Неусидчивость – это такая подвижность, когда ребенок шаркает ногами, ерзает на стуле и постоянно что-то крутит в руках.

При хореи ребенок проявляет признаки психической неустойчивости. То у него начинаются приступы плача, то он заливается смехом, то раздражается по малейшему поводу. Родители должны понимать ребенка и по мере возможности мириться с его поведением, потому что иногда он не может его контролировать.

Ребенок, которому поставили диагноз «хорея» , должен всегда находиться под наблюдением врача. Заболевание излечимо и проходит даже при условии, что у ребенка было несколько приступов.

При особо выраженных психических нарушениях больных стаціоніруют в психиатрические отделения. Симптомы хореи могут наблюдаться и у беременных женщин. При лечении необходимо избегать лекарственных препаратов, которые могут нанести вред плоду. Прежде всего, это наркотические препараты. В зависимости от тяжести заболевания, остро ставится вопрос о прерывании беременности.

В качестве профилактики хорее врач назначает санацию или удаление миндалин, что имеет большое значение для профилактики ревматизма и рецидива хорее.

Питание должно быть насыщено витаминами и ограниченно углеводами.

Источник