Все о гемангиомах у новорожденных детей

Младенческой гемангиомой называется доброкачественная опухоль, которая образуется из мелких и крупных кровеносных сосудов. Из-за нарушений в формировании сосудов во внутриутробном периоде, гемангиомы у новорожденных начинают появляться после рождения. Новообразования чаще имеет кожную локализацию (в 80% случаев) в виде бледного или ярко-бордового пятна, но может иметь и другое место расположения: внутренние органы, кости, мышцы. По структуре опухоль представляет собой небольшое утолщение с неровными краями, состоящий из нормальных и атипичных клеток.

Все про гемангіомах у новонароджених дітей

Сразу после рождения ребенка можно заметить такие пятна на коже, которые максимум активности в росте обнаруживают в первые полгода. Гемангиома встречается у 10 % новорожденных, в несколько раз чаще у девочек. После 1-го года жизни, рост опухоли замедляется и происходит ее инволюция — постепенное исчезновение. До пятилетнего возраста 50 % гемангиом исчезают, а к семи годам — до 70 % (ранняя инволюция). Поскольку гемангиома является гормоночувствительной опухолью, то полное угнетение происходит в пубертатном возрасте (поздняя инволюция).

Почему возникает гемангиома?

Причины

Истинные причины возникновения этих опухолей пока неизвестны. Предполагается, что пусковыми факторами в их развитии могут стать:

  • ОРВИ у матери во время беременности на срок 3 — 6 недель, когда у зародыша формируется сердечно — сосудистая система;
  • резус — конфликт у матери во время беременности;
  • принятие лекарственных препаратов, алкоголя или курения во время вынашивания;
  • гормональные нарушения у беременной или ребенка;
  • плохая экологическая обстановка;
  • отягощенная наследственность.

Виды гемангиом

В зависимости от структуры и от уровня расположения, выделяют следующие виды гемангиом:

Кавернозная гемангиома — это опухоль, образованная расширенными сосудами и полостями, наполненными артериальной или венозной кровью. Чаще располагается в коже, но не проникает глубоко, поэтому легко поддается местной терапии. На ощупь имеет мягкую структуру.

Этот вид опухоли так же встречается в органах с хорошим кровоснабжением: печень, селезенка, почки, надпочечники, легкие и головной мозг.

В большинстве случаев она дает о себе знать только при появлении осложнений или случайной диагностике, поскольку существует в организме бессимптомно. При травме возможен разрыв гемангиомы, и возникает при этом кровоизлияние под капсулу печени или в брюшную полость, в 80 % и более случаях приводят к летальному исходу.

Селезенка является очень хорошо васкуляризированным органом, поэтому кровоизлияния в ней вследствие разрыва гемангиом, наиболее опасны, поскольку имеют профузный характер.

Мозговая кавернозная гемангиома — это одна из коварнейших опухолей. Несмотря на свою доброкачественность, разрывы его приводят к внутримозговым или субарахноидальным кровоизлияниям, что влечет за собой глубокое коматозное состояние или смерть.

Капиллярная (простая) гемангиома образуется из сосудов дермы и никогда не затрагивает нижние слои кожи (за исключением комбинированного вида гемангиомы). По структуре представляет собой переплетенные в клубок капиллярные сосуды. Опухоль незначительно выступает над поверхностью кожи, исключительно редко дает кровоизлияния. Как правило, она маленького размера, около 1 см в диаметре. Опухоль считается тем благоприятней, чем бледнее ее цвет — это говорит о ее инволюционном развитии.

Комбинированная гемангиома представлена простой и кавернозной частями и коварна тем, что ее часто принимают за капиллярную опухоль, в то время как ее кавернозная часть может таить в себе опасность.

Смешанная опухоль возникает, когда наряду с сосудистым новообразованиям присутствуют опухолевые клетки соединительной, нервной или других тканей.

Гемангиомы у новорожденных, расположенные на веке, слизистой рта, в ушной раковине или на кончике носа могут стать причиной нарушения слуха, зрения или дыхания.

фференцировать опухоль от других заболеваний. Это может быть плоскоклеточный рак или гломус — ангиома. Гемангиома иногда похожа на пороки развития сосудов, некоторые формы невусов и кист, пиогенную гранулему.

После постановки диагноза, решение о дальнейшем лечении принимается в зависимости от прогрессирования опухоли.

В период до 1-го месяца (период новорожденности) оперативное вмешательство исключено. Проводится наблюдение за «поведением» гемангиомы. Если опухоль не изменяется в размерах и цветах, то до посещения детского сада ее просто наблюдает специалист. Если она увеличивается, нарушает работу органов или представляет угрозу для жизни, то принимаются меры по ее удалению. Как правило, такие операции назначается ребенку в возрасте 3 месяца, полгода или 1 год.

Лечение гемангиом проводится следующими способами:

  • Хирургическое лечение включает полное или частичное иссечение опухоли и показано при ее быстром прогрессировании, при условии, что операция не нанесет тяжелый косметический дефект и не нарушит работу органов. Хирургическое лечение предпочитается в случае больших размеров опухоли, но тогда после резекции необходимым становится брать донорский лоскут кожи с другой части тела. Это особенно актуально при лечении гемангиомы на коже головы или веке. У детей подобные операции проводятся только в исключительных случаях с параллельным переливанием крови, под общей или местной анестезией.
  • Консервативное лечение:
    • Криотерапия (снегом из углекислоты): применяется на небольшие по размеру гемангиомы (2-2.5 см). Снег накладывают на место опухоли с захватом здоровой ткани до 0.5 см. После этого образуется вдавленная поверхность, которая вскоре отекает, превращаясь в пузырь. Затем происходит образование корочки, которая через две недели отпадает.
    • Инъекционное лечение с склерозирующим действием на сосуды опухоли, после чего на ее месте образуется соединительная ткань. Для инъекции используется спирт 70% раствор хинина — уретана. Несколькими инъекциями получают образование инфильтрационного валика сначала вокруг опухоли, затем в ее центре. Один раз в неделю повторяют процедуру, после того как исчезнет отек. Данный метод применяется при невозможности проведения хирургического лечения, по причине трудной локализации опухоли: веко, слизистая рта.
    • Электрокоагуляция применяется для лечения маленьких по размеру (не более 5 мм) капиллярных, кавернозных и звездчатых гемангиом, а так же для удаления оставшихся частей опухоли после других процедур. Под действием электрического тока происходит свертывание тканей опухоли, после чего образуется корочка, которая самостоятельно проходит со временем.
    • Лучевая терапия используется при лечении подкожных кавернозных гемангиом или опухолей, которые имеют локализацию на внутренних органах. Радиотерапия оказывает негативное действие на весь организм, поэтому ее при гемангиомах у новорожденных не используют. Лучевую терапию назначают исключительно после 6-ти месяцев.
  • пособствуют образованию тромбов в полости опухоли. Из-за этого увеличивается расход тромбоцитов в организме, что приводит к ухудшению свертываемости крови. Этим характеризуется симптомокомплекс Казабаха — Меррита — заболевания новорожденных и детей до года, больных гемангиомой больших размеров.

    Если опухоль располагается в травматических участках или в генитальной области, то часто поддается язвы.

    Гемангиома у новорожденных чаще всего ограничивается косметическим недостатком или полностью проходит. Но, тем не менее, наличие опухоли у ребенка обязывает родителей обеспечить малышу систематическое наблюдение у специалиста.