Вкусно и полезно: овощные соки

Смачно і корисно: овочеві соки Все знают, как полезны овощи. И в то же время именно их вводить в детский рацион самое сложное. Далеко не всем малышам нравится, есть овощи даже в сыром виде, а вареные или приготовленные на пару могут вызвать у ребенка жесточайший протест. Выход, тем не менее, есть: познакомьте своего малыша с новыми вкусами и необычных освежающих овощных соков!

Соки хороши тем, что содержат в полном объеме те же витамины и микроэлементы, что и овощи, из которых они сделаны. Если вы готовите овощной сок самостоятельно, помните, что для детского питания нужно выбирать только самые свежие и спелые овощи, без гнили и порчи.

Чистить и измельчать овощи нужно ножом из нержавеющей стали, а посуда для приготовления и подачи сока лучше использовать стеклянную или эмалированную. Иначе может испортиться вкус и качество конечного продукта из-за того что материалы, из которых сделаны ножи и посуда вступят в реакцию с соком. Свежевыжатый сок сохраняет полезные свойства всего в течение 15 минут после приготовления. Поэтому пить его нужно сразу же, а хранение в холодильнике не имеет смысла.

.

Вводить овощные соки нужно постепенно, уже после фруктовых. Знакомство с фруктовыми соками необходимо, потому что сначала овощные соки следует понемногу примешивать к уже знакомых ребенку фруктовым. Так, яблочный сок можно дополнить ложечкой морковного или тыквенного и постепенно увеличивать долю овощного сока. При этом необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка, за его кожей и стулом. Если изменений нет – можно спокойно пить свежий сок.

Теперь несколько слов о полезных свойствах некоторых овощных соков.

Тыквенный сок содержит медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, витамины Е, С, В и каротин. Он обладает мягким успокаивающим средством, помогает снять возбуждение у малышей, имеет противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее и послабляющее действие.

Морковный сок – прекрасный источник витамина А, который полезен для зрения. Морковный сок положительно влияет на развитие нервной системы и повышает защитные силы организма. Этот сок обладает еще одним важным свойством: он вызывает аппетит. Так что если для вас проблема накормить малоїжки, предложите ему морковный сок.

Огуречный сок оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Он укрепляет десны и зубы ребенка, поскольку богат минералами.

Кабачковый сок обладает кроветворным, противоаллергическим, успокаивающим и слабительным действием. Он богат железом, калием, витаминами группы В, витаминами С и РР. У него только один минус: он не очень вкусный. Но его можно сочетать с более приятными на вкус яблочным и морковным соком.

Источник