Никто не сомневается в качестве вареных блюд, большинство витаминов там остается. Но почему это так полезно? Ведь вкусовые качества значительно отличаются от блюд, приготовленных на сковороде. И нам их есть гораздо приятнее. А что же готовить для нашей крошки? То что вкусно? Или полезно?
Конечно, то, что полезно. На вкус блюд, приготовленных на сковороде, влияет качество масла, на котором готовится блюдо, температура сковороды значительно выше, чем при варке, поэтому витамины разрушаются. По этой причине следует варить овощи для крохи на слабом огне с закрытой крышкой, чтобы пар оставался в кастрюле.
Итак, с чего начать?
Скорее всего педиатр дал Вам список продуктов, которые следует вводить в прикорм первыми. Из овощей – это капуста, брокколи, кабачок, потом морковь и тыкву. Сначала лучше использовать уже готовое пюре из баночки, если, конечно, Вы не сами вырастили эти продукты на участке. Для производства детских пюре используются только лучшие овощи и фрукты, а техника их термической обработки значительно отличается от той, которую Вы можете осуществить в домашних условиях. Поэтому у детей редко появляются аллергические реакции на эти баночки.
Вводить в пищу новый продукт следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию. Наблюдайте за состоянием малыша, его кожей и желудочно-кишечным трактом. Если все в порядке, можно приступать к собственного приготовления.
. Для начала, хорошо вымойте овощи под проточной водой. Чтобы избавиться от большей части нитратов, которые сейчас присутствуют практически во всех овощах и фруктах, перед началом приготовления поместите их в холодную воду примерно на 1 час, затем снова ополосните. Порубить овощи на небольшие кусочки. Всыпьте их в уже кипящую воду. Вода должна лишь немного покрыть овощи, излишки слейте. Соль и масло на первом году жизни малыша добавлять в пищу нельзя. Вкус должен быть натуральным.
Если Вы уже начали готовить сборные супы с различными видами овощей, не стоит класть все овощи сразу. Закладывайте их по порядку в зависимости от скорости приготовления. Ведь чем дольше варятся продукты, тем больше они теряют витамин. А Вам нужно, чтобы малыш получил большее количество микроэлементов.
После приготовления овощной суп необходимо измельчить. Для этого овощи поместите в блендер с небольшим количеством бульона. Измельчая, следите, чтобы консистенция была однородной, не слишком густой или жидкой, регулируйте это состояние овощным бульоном. Сейчас существует большой выбор техники, которая может помочь молодой маме готовить полезные блюда для своего малыша. Хочется особо отметить пользу блюд, приготовленных на пару. Например, при жарке на сковороде картофеля из него испаряется около 80% витаминов, при варке в кастрюле – 40-50%, а при приготовлении в пароварке – 10%. Это значительный плюс для приобретения этой техники. Блюда приготовленные в пароварке остаются гораздо более теплыми, а также существует функция отсрочки старта. В некоторых видах пароварок есть встроенный блендер, что еще более помогает в приготовлении детских блюд.
Но какой бы способ приготовления Вы не выбрали, знайте меру. Не нужно пичкать малыша разными видами продуктов в один день. Ведь Вы только начинаете приспосабливать его желудок к новой пище, а если вдруг появится какая-то негативная реакция (покраснение щек, жидкий стул или др.), Вы врятли поймете, употребление какого продукта стоит отложить. И из одной крайности – употребление всего и сразу, Вы перейдете в другую крайность – исключение из пищи всех фруктов и овощей.