Тыква – яркие витамины для детей и мамочек

Гарбуз – яскраві вітаміни для дітей та матусь Полезные свойства солнечной и ароматной тыквы были известны еще древним грекам. Мексиканцы начали выращивать 5 тысяч лет назад. А китайцы вспоминают о тыкве в летописях времен начала нашей эры. Сегодня это незаменимый продукт в рационе беременной или кормящей мамы, идеальный прикорм для грудного малыша 7-8 месяцев и очень полезное блюдо для более взрослого ребенка. Из многочисленного набора ценностей этой ягоды, которую мы давно привыкли считать овощем, диетологи выделяют несколько важнейших качеств.

Витамины. Бета-каротин

Тыква кладовая витаминов, в ней содержится в большом количестве и витамин Е (сохраняет молодость и красоту), и витамин D (незаменим для развития костной системы ребенка), и витамин К (крайне редко встречается в продуктах и отвечает за свертывание крови) и витамин Т (не менее редкий, помогает усвоению тяжелой пищи).

Но чемпионом среди всех ярко-окрашенных овощей и фруктов (морковь, хурма, абрикос) тыква является по содержанию бета-каротина . Этого растительного пигмента в ней в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Бета-каротин заслуживает особого внимания, так как его называют «предшественником» витамина А. Но, в отличие от последнего, он абсолютно безопасен. Его принципиальное преимущество это нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожной клетчатке, образуя витамина А ровно столько, сколько нужно организму.

Передозировка витамина А может вызвать не только расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту, но и спровоцировать возникновение аномалий в развитии эмбриона. Его прием в капсулах противопоказан как во время беременности, так и в детском возрасте.

. Продукты-каротиноиды надежно и безопасно восполнят дефицит витамина А, помогут развитию плода, станут гарантией хорошего зрения и поддержат женскую красоту. Нужно помнить, что бета-каротин относится к группе жирорастворимых веществ, поэтому добавьте к вашим тыквенным блюдам немного масла, сливок или сметаны.

Минеральные вещества. Железо

Тыква это натуральный комплекс не только витаминов, но и минеральных веществ. Тыква богата кальцием (укрепляет кости), калием (регулирует водный баланс, улучшает работу сердца), цинком (нужно для полноценного развития мужского организма).

Лидирующее место среди других овощей и фруктов тыква занимает по содержанию в ней железа . Без этого микроэлемента органы не могут полноценно выполнять свои функции, так как его главная задача выработки гемоглобина, который разносит кислород по всему организму. А поскольку железо в эритроцитах постоянно расходуется, его запасы должны регулярно пополняться.

Медикаментозная профилактика анемии беременных вызывает сомнения у многих специалистов, так как железосодержащие препараты могут вызвать обострение таких заболеваниях , как колиты или гастриты. Поэтому кормящей маме так важно заботиться о присутствии в ее ежедневном питании натуральных продуктов, богатых железом. Конечно, тыква в этом случае уступит мяса или печени говядины, но как идеальный гарнир к мясным блюдам, прекрасно дополнит их полезные свойства. Железу из растительной пищи помогает усваиваться витамин с, поэтому с тыквой будут хорошо сочетаться соки цитрусовых и зелень.

Пищевая ценность. Клетчатка

Клетчатка это грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Диетическая клетчатка действует как метла ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует очищению организма. Это незаменимый компонент в предотвращении запоров и смягчения стула. Для многих беременных (особенно на последних сроках) и детей (чья пищеварительная система еще несовершенна) это один из самых актуальных вопросов.

В клетчатки тыквы есть некоторые важные особенности. Преобладание в ней растворимых в воде волокон, а также большое количество органических кислот делают пюре из тыквенной мякоти столь «деликатным», что его можно применять в пищу даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А благодаря большому содержанию пектина в тыкве ее свойства считают диетическими и даже лечебными.

Для детского кишечника, который только начинает «учиться» переваривать новую пищу после грудного молока, тыква один из самых нежных и безопасных продуктов, тыквенная мякоть не будет раздражать стенки кишечника, при этом в значительной степени улучшит его перистальтику. Педиатры рекомендуют тыкву в качестве первого прикорма с 6-7 месяцев. Чтобы волокна могли выполнять свои функции, ребенка нужно обязательно «допаювати» водой. Правильная работа кишечника это залог нашего здоровья, высокого иммунитета, красоты и хорошего настроения. Для малыша, который только начинает жить, это важно вдвойне.

Источник