Наша первая реакция на температуру это желание сбить ее. Она воспринимается как нечто инородное, как угроза для жизни. Лишь только стоит температуре подняться чуть выше нормы, как мы тут же вступаем с ней в борьбу. Словно наша главная цель в жизни – это достичь заветных 36,6. Как не странно, но температура это всего лишь симптом, который свидетельствует о том, что наш организм или организм нашего ребенка с чем-то борется. И не важнее ли выяснить, с чем он борется, и помочь ему, вместо того чтобы переводить защитные силы нашего иммунитета на ручной режим ?
Температура это единственный защитный механизм в арсенале нашей иммунной системы. Именно температурой наше тело реагирует на все патогенный и инородное, на все вирусы и инфекции. Часто человек ошибочно считает себя умнее своего организма и пытается исправить его «ошибки». Вмешиваясь в работу своего тела, мы берем управление процессом в свои руки, но наш организм знает, на что у него поднялась температура, а мы – нет. Часто вместе с жаропонижающими мы даем антибиотики широкого спектра в надежде, что они справятся с этой задачей, но это то же самое что палить из пушки по воробьям. Часто мощные, быстродействующие лекарства достигают этого эффекта за счет того, что убивают все бактерии, и полезные, и патогенные.
. Результатом такого лечения является, как правило, дисбактериоз и расстройства пищеварения. В то время как температура медленно, но верно сделала бы ту же работу без разрушительных последствий для организма. Если у малыша сильный жар, но нет никаких других симптомов, температура практически не сбивается, при этом он вялый и у него отсутствует аппетит, то это свидетельствует о том, что его организм активно с чем-то борется. В такой ситуации лучше не пускать дело на самотек, так как у детей воспалительные процессы развиваются очень быстро, и его организм может просто не справиться. Надо как можно быстрее обратиться к специалисту. Однако если это простая простуда, температура не очень высокая (до 39,5), легко сбивается жаропонижающими и ребенок чувствует себя хорошо, играет, ест, то лучше не спешить ее сбивать. Полезнее будет, постоянно контролируя и измеряя ее, чтобы она не поднималась слишком высоко, наблюдать за малышом, а жаропонижающее давать только на ночь, чтобы организм мог немного отдохнуть. Дозу антибиотиков лучше уменьшить или изменить их на более щадящие. Так как в данной ситуации роль антибиотиков будет выполнять температура как естественный механизм борьбы иммунитета с вирусами. Таким образом, не стоит бояться температуры и пичкать в панике малыша всем, что есть в аптечке. Время антибиотики гораздо опаснее. Температура это наш друг и товарищ, уникальное и абсолютно безвредное средство защиты организма. Только очень высокий, неконтролируемый жар, который держится не один день, может угрожать нашей жизни. В других случаях опасность представляет то, что вызывает температуру, а не она сама.