Тайны звучание имени для малыша

Недаром говорят: слово лечит, слово ранит. Особенно такое важное слово, как имя.

Слова могут литься, как мед, а могут резать, как острый меч. Одни имена звучат музыкой, другие вызывают неприятные ассоциации. С чем это связано? Как одни созвучия заставляют всех окружающих буквально влюбляться в носителя данного имени, другие заставляют людей видеть перед собой жесткого предпринимателя или же, наоборот, широкую душу?

И правда, любое имя имеет свою музыку. Недаром некоторые имена так и говорят «Музыкальное», пытаясь подчеркнуть их приятное звучание. Но каждый звук имени это та же нота, и вполне любое имя звучит как аккорд. И имя как композиция зависит от звуков, входящих в него. А звуки эти могут быть ласковыми или же твердыми, и такое их восприятие распространяется на все языки по всей земле.

Как известно, определенные звуки в имени делают его« ласковым ». Это такие звуки, как сонорные «л», «м», «н», поэтому имена Олеся, Леня, Митя, Нина звучат ласкающими слух, это связано с тем, как мягко и плавно они произносятся, выстраиваясь из практически всех певучих гласных звуков .

Есть звуки, заставляющие имя звучать более открыто, широко и роздольно, добавляют какой-то вес и необъятность.

. Это звуки «о» и «а», поэтому именем Ольга назвали целую широкую реку Волгу, а Никола, Павел, Анна и Стас внушают такое уважение. Это можно заметить, если посмотреть, как мы говорим о всем большом, хорошем, важном, мягком во всех этих словах есть звуки «а» или «о», что добавляют понятиями размах и объем, необязательно в физическом плане, а скорее в душевном, что очень свойственно российскому миропонимания.

Интимность и близость именам придают шипящие или свистящие звуки, встречающиеся при шепоте:« ш »,« с ». Миша, Паша, Соня кажутся очень интимными, семейно звучными именами, их приятно нашептывать в маленькое розовое ушко малыша. Кстати, и в слове «малыш» мы встречаем родной звук «ш» и роздольний «а», что говорит о том, насколько необъятно малыш много значит в жизни родителей.

Все маленькое, тонкое, нежное и трепетное гораздо отчетливее подчеркивается звуками «и» и «е», поэтому Игорек, Витя, Лина кажутся такими трогательными. А родители, которые хотят звать малыша поласковее, используют уменьшительно-ласкательных суффикса «-ик», тоже со звуком «и»: Павлик, Стасик, Ленчик

Какие-то имена звучат гордо, размеренно и торжественно (Александра, Варвара, Парамон, Анатолий, Афанасий, Наталья, Нонна), какие-то уязвимые и нежно (Лилия, Велимир, Тихон, Никон, Селина). Но, какое из них бы вы не выбрали для своего будущего ребенка, все равно его имя станет для вас самым музыкальным из всех, именем Любви, Доверия и Счастья.

Источник