Суррогатное материнство

Сурогатне материнство Можно сказать, что история суррогатного материнства началась в очень давние времена. По индийской легенде будущий великий герой был перенесен из чрева простой женщины в чрево королевы. В наше время можно говорить о начале истории суррогатного материнства с 1989 года. Именно тогда в Англии этот метод был официально признан Этическим Комитетом, который позволил перенести генетические эмбрионы родственнице бесплодной пары.

С тех пор суррогатное материнство «распространилось по всему миру . В качестве суррогатной матери может выступить родственница, близкая подруга или же совсем «чужая» женщина, которая согласится на это за деньги или из желания помочь.

для того чтобы стать суррогатной матерью, женщина должна быть здоровой как физически, так и психически, иметь по крайней мере одного здорового ребенка, быть не моложе 20 лет и не старше 35 лет. Конечно, сама процедура по искусственному оплодотворению должна обязательно проводиться в специальном медицинском учреждении и при наличии письменного согласия со стороны пары, страдающей бесплодием.

Действительно, для женщины или для пары , которая не может иметь детей, суррогатное материнство является настоящим спасением. В каких же случаях у женщины не остается никаких вариантов, только как прибегнуть к этому методу? Согласно Семейного Кодекса РФ таких причин несколько. Это отсутствие матки (как врожденное, так и приобретенное, то есть матка могла быть изъята), не поддающихся терапии синехии (сращения) полости матки, деформация полости матки или ее шейки, различные соматически заболевания. Еще одно правомерное основание для обращения за помощью к суррогатной матери несколько попыток искусственного оплодотворения оказались напрасными, однако эмбрион был «высокого качества».

.

В ряде стран суррогатное материнство запрещено законом, в основном это связано с религиозными соображениями. Оно запрещено, например, в Германии, Австрии, Норвегии, Франции, Швеции и ряде штатов США. Есть также страны, в которых разрешено суррогатное материнство, если оно не носит коммерческий характер. Для России такой проблемы не существует, как уже указывалось, это право и порядок прописаны в Семейном Кодексе РФ. Однако по законодательству именно суррогатной матери принадлежит приоритетное право решать судьбу малыша. Это означает, что если она захочет оставить себе ребенка, то изменить это не получится. Права на ребенка его генетических родителей будут признаны только после отказа суррогатной матери от него.

Как бы там не было, но договор составить нужно, особенно, если вы действуете на коммерческой основе. Конечно, стопроцентных гарантий того, что суррогатная мать напишет отказ от ребенка, это вам не даст (все же нарушать закон никакой договор не может), но вы оградите себя от денежных потерь. Хотя деньги и ребенка вряд ли можно поставить на одну планку Что касается самой оплаты, то она обычно «начинается» с самого раннего этапа, то есть подготовки к беременности: например, пара обеспечивает будущую мать витаминами, нужными продуктами, даже жильем. Многие предпочитают контролировать суррогатную мать, постоянно поддерживая с ней связь или даже предлагая ей пожить в своем доме. В принципе, конкретных прайсов не существует, бывает так, что пара просто оплачивает «сурмамы» квартиру, обучение или что-то другое. Однако никто не утверждает, что это дешевое “удовольствие”.

Обращение к такому методу имеет ряд рисков. Прежде всего, в наше время сложно найти действительно здоровую женщину. Иногда какие-то заболевания могут проявиться или обостриться во время беременности. Кроме того, всегда есть риск, что, даже написав отказ, суррогатная мать не сможет «отпустить» своего ребенка и начнет «терроризировать» пару. Еще один момент, который необходимо учесть женщинам, которые решились на такой шаг, это степень их личной готовности к тому, что мужчина будет уделять много внимания совершенно чужой женщине, заботиться о ней и беспокоиться о ее состоянии. Это очень трудно.

Все участники программы суррогатного материнства сталкиваются с многочисленными трудностями. И нужно быть готовыми к тому, чтобы преодолеть их.

Источник