Время уложить малыша спать, для многих мама становиться настоящим испытанием. Слезы, крики до того как положили в кровать, сопение, опрокидывания, недовольство после. И так каждый день! «Спать пора» звучит как приговор и для малыша, и для мамы.
Что же с этим делать, чтобы эти муки перестали существовать или, по крайней мере, были не такими тяжелыми?
Для начала вспомнить себя или своих братьев и сестер. Возможно, какая-то реакция протеста в детстве перед сном была и у вас или у вашей половинки. Эти воспоминания, конечно, не решат проблемы. Но согласитесь, когда понимаем, что не одиноки со своей бедой (а крики и нежелание идти спать, можно сравнить, именно с бедствием) становится легче, или, по крайней мере, не хуже чем было.
Если все же в вашем детстве подобные картины наблюдала ваша мама, стоит запастись терпением, наследственные черты характера дело серьезное и ребенок в этом не виноват. Ему и самому нужна помощь, чтобы собрание до сна были менее эмоционально окрашены.
Некоторые родители придумывают специальные ритуалы, вечерние игры. Эти церемонии постоянные изо дня в день, независимо от праздников и выходных, прихода гостей и времени года.
. Это конечно не просто, результат превосходит ожидания. Малыш привыкает к такому режиму и ритуалу и вопрос с укладыванием спать перестает быть острым.
Что же это может быть? Например, совместная уборка игрушек и книжек. Чтение заранее приготовленных спокойных стихов, рассказов и сказок. Вечерние игры с водой, красками и пластилином. Укладывание спать игрушек и многое интересное другое, что вы сами придумаете со своим ребенком.
В зависимости от характера и темперамента вашего чада вы сможете подобрать занятия для ритуала. Очень важно учитывать индивидуальные и возрастные особенности своего ребенка. Принцип поэтому-то подошло, и я попробую, хороший для выхода из сложившейся ситуации, но с учетом выше сказанного. Например, для шестилетнего малыша, возможно, будет достаточно, что бы мама или папа почитали ему книжку. А вот трехлетний будет ждать пока все игрушки лягут на полку, мама расскажет сказку и может быть, даже поиграем в тихую игру.
Меланхолик и флегматик возможно, играя с водой , будут эмоционально успокаиваться и это создаст условия для более спокойного засыпания. А вот холерик может от воды еще больше «разгуляться» и спать уже точно не захочет.
Наши детки это волшебные шкатулки с множеством потайных дверок, к которым мы, не переставая, подбираем ключики. Надеюсь, что сонный ключик нам удастся подобрать.