Когда пришло время знакомить малыша с взрослыми блюдами, сразу появляется вопрос: с чего начать? Некоторые родители начинают прикорм с овощных или фруктовых блюд, другие придерживаются мнения, что первая взрослая пища обязательно должна быть в виде каши. Кто из них прав? Как правило, медики советуют вводить овощные и фруктовые блюда, которые имеют повышенную массу тела. каши же вводятся, наоборот, деткам с дефицитом веса. Какая из каш считается самой естественной для первого прикорма?
В старые времена считалось, что манка – лучшее первое блюдо . Ее готовили на молоке или на смеси воды и молока. Дети ели манную кашу, но не получали всех необходимых им питательных веществ. Они только заполняли ненадолго желудок едой и все!
В настоящее время врачи доказали, сто пользы от манки – никакой, и она не годится для первого прикорма малышам.
Какую же тогда кашу использовать для первого прикорма детям?
Первое, на что нужно обратить внимание, это молочная или безмолочная каша. Детям рекомендуется вводить каши с 4-5-ти месяцев. Но если на детский организм сразу нанести тяжесть, то у него может развиться дисбактериоз или другие неприятности с пищеварительным трактом.
. Поэтому не рекомендуется кормить малышей молочными кашами. Для начала попробуйте безмолочную, после по истечении некоторого времени, когда детский организм окрепнет и станет более привычным к новым продуктам, можно будет ввести и молочную кашу.
Второе, это легкоусвояемые каши. Лучшим вариантом будет гречка. Она и вкусная, и полезная, и гіпоаллегренна. Кроме того, гречка по своему составу очень богата витаминами группы В и минеральным веществом – железом. Эти компоненты очень необходимы для правильного развития детского организма. Кроме того, деткам, которые страдают низким гемоглобином, гречка показана врачами.
Но ни все малыши в восторге от гречневой каши. В этом случае можно попробовать дать ребенку в виде первого прикорма рисовую кашу. Но такая каша показана только тем малышам, которые не страдают запорами. Рис считается полезным и легким крупой, что содержит в себе много витаминов и минеральных веществ. Она так же, как и гречка, является гипоаллергенной.
Следующий вопрос, какую кашу выбрать: самостоятельно сваренную или покупную из магазина. Конечно, домашняя еда и вкусная, и сваренный с любовью, но вот магазинные каши изготовлены на экологически чистом предприятии с дополнительным добавлением витаминов и минералов. Выбор за Вами!
Если Вы все-таки остановились на домашней еде, то купите на всякий случай пару коробок сухой каши. Пусть стоит на полке в шкафу в нераскрытом состоянии, все возможно, что однажды она Вам понадобится!