Рыбки откушать изволите?

Хорошо известен тот факт, что люди, живущие в непосредственной близости от большой воды, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Это связано с тем, что они употребляют значительное количество даров морей и океанов. Тем самым они защищают свой организм от многих заболеваний. Рыбная пища настоящий источник витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы растущему организму.

Присутствие в рационе человека рыбных блюд и морских деликатесов благотворно влияет на сосуды сердца (наличие калия и магния), гормональный статус щитовидной железы (за это ответственный йод) и мочеполовую систему (присутствие цинка и селена). Рыба является источником легкоусвояемого белка. Именно белок основа пищевой пирамиды малыша. Кроме того, в рыбе содержатся витамины, отвечающие за правильное созревание организма крохи. Витамин А помогает укрепить мышцу глазного яблока, витамины группы В участвуют В синтезе аминокислот, они просто незаменимы для развития психики ребенка. Но больше всего рыбу ценят за высокую концентрацию витамина D, без которого не происходит образование кальция, такого важного для укрепления костной ткани, роста зубов и здоровья волос.

. Столь нелюбимый детьми рыбий жир как раз и является концентратом витамина D. Но, несмотря на природную уникальность состава рыбной пищи, вводить ее в рацион крохи следует с крайней осторожностью. Ведь наряду с очевидными плюсами в рыбе есть один, но достаточно весомый недостаток. Ее способность вызывать аллергические реакции. Если малыш склонен к аллергии, не следует давать ему рыбные блюда лет до двух. При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют знакомить ребенка с рыбным меню с 9 месяцев, начиная с половины чайной ложечки в день. В неделю можно предлагать малышу рыбу не больше двух раз. Детям до 3 лет лучше готовить отварную рыбу, добавляя в нее вареные овощи, картофельное пюре, отварной рис. Что касается рыбы наиболее лучшей для маленьких деток, то здесь следует выбирать нежирные сорта. Например, речную рыбу судак, форель (лучше озерную, она менее аллергенна), морскую палтус (морской язык), дорадо, лосось, хек, пангасиус. А вот с такими морскими деликатесами, как икра, креветки, кальмары и другие, следует в любом случае подождать до 2-3 лет.

Источник