Рыба — ценный продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны быть блюда из рыбы. Но вся разрешенная рыба при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять при лактации, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.
Что можно есть при грудном вскармливании
Причины, по которым важно включать в рацион рыбу во время кормления грудью:
- содержится в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки матери, которые после родов перестраивают свою функцию «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы при грудном вскармливании может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у нее ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу при кормлении грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует через шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 граммов за прием.
Теперь рассмотрим отдельно разные виды той рыбы, которая больше всего пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них при грудном вскармливании.
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, поэтому она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, что может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества, наоборот, накапливаются, что при длительном употреблении способствует формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостающая обработка рыбы содействует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба также в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает ее, но непригодно в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и переменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании — не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает ее полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из нее бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба при грудном вскармливании полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает больше 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении — солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая и охлажденная рыба, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего малыша. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что есть в рыбе.