Ребенка задразнілі одноклассники
Недавно в одной из социальных сетей знакомая девочка пожаловалась мне, что ее дразнят одноклассники и она не хочет больше ходить в школу. Леночку я знаю уже несколько лет: она раньше занималась у меня в кружке. Девочка немного достаточно полные, что и стало причиной «дразнилок». Я высказала Лене соболезнования и пообещала подумать над ее проблемой. А потом обложилась книгами и стала изучать проблему. Откуда берутся прозвища и «дразнилки»? А у вас было в детстве прозвище? У меня так – Чебурашка! И все началось с одного злополучного дня, когда кто-то из ребят обратил внимание на мои немного оттопыренные уши. Хоть я и тщательно скрывала это, делая удлиненные стрижки. Сейчас, когда я уже взрослая, вспоминаю свое детское прозвище со смехом. Но в то время мне было очень обидно и даже хотелось отомстить своим обидчикам. Если вдуматься, то у кого не было этих прозвищ и дразнилок»? В нашем классе были «плакса», «Щелкунчик», «бочка», «заяц», «дед Мазай», «пугало», «дерун», «лось» и кого еще только не было!
Куда бы я не приезжала в лагерь, санаторий или на лето к бабушке – в каждой компании возникали свои прозвища и «дразнилки». У кого-то они рождались из фамилии, у кого – то из особенностей фигуры или характера. И ведь не всегда прозвища придумывались со зла – иногда это происходило от желания лишний раз повеселиться, поернічать. Хотя объекту «дразнилки», как правило, не до смеха. Не только неприятно, но и жить мешает! Один раз произнесенное прозвище порой может прилипнуть к человеку на много лет, влияя на его жизнь.
. Каким образом? Так вот будь человек хоть трижды умным и добрым, но обзовет его кто-нибудь «пятачком» или «вороной», и у окружающих невольно в голове возникает совсем другой образ. Давая ребенку прозвище, окружающие словно навешивают на него ярлык, навязывают ему поведение или качества, которые ему, возможно, не свойственны. И часто увидеть настоящую человека по фамилии невероятно сложно. Вот обозвал, к примеру, из зависти какой-нибудь двоечник отличника «ботаником», другие ребята подхватили, потому что тоже завидовали его отметок, и все теперь воспринимают его как зануду и Зубрилов. А на самом деле, возможно, этот мальчик веселый и компанейский. А уж знакомиться с новыми людьми и вообще беда, если одноклассники представляют тебя не иначе, как по прозвищу. Согласитесь, подружиться с каким-нибудь там «лопухом» захочется гораздо меньше, чем с Димой Лопуховим. Но самые обидные прозвища – это те, которые происходят из природных недостатков, например, «очкарик» или «Булькатий ». как избавиться от прозвища то можно ли как-то защититься от этой словесной проказы – прозвищ и дразнилок »? Если ваши дети столкнулись с этой проблемой, то поделитесь с ними советами психолога. Первый способ – задать вопрос «почему?». Если тебя начали дразнить без причины, подойди и прямо спроси обидчика, почему он так тебя называет. Вдруг окажется, что ты сам оскорбил человека и не заметил. Помогает в том случае, когда обозвали первый раз и прозвище не закрепилось. Второй способ – не реагировать. Лучше всего – не кричать, не злиться и уж тем более не плакать, когда тебя дразнят. Ведь для раздражающих самое интересное – вывести «жертву» из себя. Если ты будешь вести себя безразлично, у них пропадет интерес тебя дразнить. Третий способ – «перевести стрелки». Нужно ответить обидчику так, чтобы больше он не захотел тебя дразнить, например, высмеять в ответ на его собственные недостатки. Но для этого нужно обладать находчивостью и хорошим чувством юмора. И наконец последний способ – полюбить себя таким, какой ты есть! Одного мальчика прозвали «колобком», но когда он однажды, шутя, ответил: «Ну да, потому что я маленький, толстенький и быстро бегаю», его дразнить перестали. А зачем? Он ведь ни грамма не комплексовал по поводу своей внешности. Этими советами я поделилась с Ленкой. Надеюсь, они ей помогут!