Очень часто мы бываем неготовыми к неожиданным и” неудобным “вопросам детей. Поэтому чаще всего, не зная, что ответить, мы пытаемся уйти от ответа. Дети чувствуют наше замешательство и сами ищут ответы на свои вопросы. «Откуда берутся дети?», – Услышав от своего ребенка эту фразу, многие родители или строят свои фантастические фразы, или используют всем известный рассказ о “аиста” и “капусте”.
мы ни в коем случае не должны пускать на самотек процесс образования на сексуальную тему, ссылаясь фразами” Ведь сами мы как-то узнали ответы на интересующие нас вопросы “. И не стоит надеяться на уроки биологии и анатомии в школе. К сожалению, отсутствие разговоров на эту “острую тему” может привести в будущем к ранним нежелательным беремеменностям или заболеваний, передается половым путем. И очень важно, чтобы у ребенка сложилось впечатление, что рождение новой жизни – это прекрасно, а дети появляются только при взаимной любви мужчины и женщины. А подобное отношение к сексуальным отношениям могут воспитать только мама с папой. Трехлетнему ребенку можно объяснить, что ребенок живет у мамы в животике, а когда приходит время он выбирается наружу с помощью доктора.
. И главное, говорить это следует спокойно и непринужденно, будто вы объясняли, почему идет дождь. Если ребенок поинтересуется, откуда именно появляются дети, скажите, что это место находится внизу живота. Более старший ребенок уже может спросить, какова роль папы в данном процессе. Будьте готовы и к этому вопросу. Скажите, что малыш вырастает из семечка, которое папа передает маме, когда они обнимаются и хотят ребенка. Это, конечно, смешно звучит. Но ведь это правда! Обязательно расскажите ребенку, как вы ждали, когда он появится на свет, как обрадовались его появлению. И пусть эта тема станет для вас обычной и непринужденной, чтобы в дальнейшем ребенок с любыми вопросами мог обратится именно к вам.
Поэтому, если ребенок спрашивает о происхождении детей, рассказывайте ему об этом понятно и без лишних эмоций. Не стоит обманывать ребенка, в каком бы он не был возрасте. Не говорите тех вещей, которые не соответствуют действительности времена «аистов и капусты» уже давно прошли. Многие думают, что проще рассказать историю про аиста, но это не так. Он может увидеть беременную тетю, соседку или знакомую, из обрывков фраз и наблюдений может понять, что его обманывают.
Если ребенок до пяти лет не задает таких вопросов, то возможно его уже кто-то просветил по этому поводу. Спровоцируйте разговор сами. В каком бы возрасте не был ваш ребенок, дайте ему почувствовать, что в таких темах нет ничего плохого, и он всегда может к вам обратиться.