Раздражение. Как преодолеть?

Роздратування. Як подолати? Очень часто в семье складываются такие ситуации, с которыми нам самим трудно справиться. Многие родители не могут научиться сдерживать гнев и не срывать раздражение на собственного ребенка. Да, мы все живые люди, и нами владеют как хороши, но вместе с тем и не очень хорошие эмоции. В определенных ситуациях они выплескиваются наружу, нами руководит гнев. Как с ним справиться?

Согласитесь, ведь в большинстве случаев негативные эмоции вызваны не поведением и поступками ребенка, а спровоцированные другими факторами проблемы на работе, ссоры с близкими, квартирные вопросы и прочее. В данном случае, самое главное понять, что ребенок не должен становиться объектом для срыва эмоций. Если вас не устраивает работа-поменяйте ее. Поссорились с близким человеком, миритесь. Возникли бытовые вопросы – решайте. Сами по себе данные ситуации не решаются, а после срыва раздражение на ребенке может возникнуть чувство вины.

Многие мамы бояться быть «не идеальной мамой». Они мечтают о том, что их сокровище должно быть послушным, тихим и не капризным. А если сталкиваются с реальностью, когда ребенок капризничает, проказничает или болеет, то часто задают вопрос, почему так случается и обвиняют себя во всем.

. «Я плохая мама!» – Думают они, и срывают свой гнев на том крошечном существе, которая разрушила образ идеала. Так, у многих из нас завышенные ожидания в адрес ребенка. Но мы должны принимать и любить малышей именно такими, какими они есть. Идеальных детей, впрочем, как и родителей, не бывает.

Зачастую мы очень много от них требуем. Нам хотелось бы, чтобы они всегда чувствовали наше настроение и состояние и підбудовувалися под него. Вы устали после тяжелого рабочего дня – а он просит поиграть. Вы требуете идеального порядка, а откуда он возьмется, когда любопытству малыша нет предела все надо потрогать, исследовать. Злость появляется в тот момент, когда ребенок начинает вести себя вполне естественно, а не так, как мы того хотим. Задумайтесь, а малыш должен отвечать вашим запросам и ожиданиям?

Не забывайте о возрастных кризисах. Это периоды, когда ребенок крайне нуждается в вашей помощи и поддержке. Особенно трудно приходится в возрасте трех лет. Не заставляйте ребенка подчиняться, а помогите сделать так, как правильно!

Вспышки гнева не помогут решить проблемы, а только усугубят их. Ребенок может замкнуться, или, в худшем случае, бояться вас. Поэтому, если вы почувствовали, что у вас начнется приступ гнева, предупредите ребенка. «Я уже начинаю злиться. Если ты не прекратишь буду ругаться ». Но если, все-таки, не сумели удержаться, не стесняйтесь попросить прощения. И тогда ребенок начнет вам доверять!

Источник