Круглый год на прилавках наших магазинов можно найти множество экзотических фруктов: авокадо, гуаву, манго, маракуйю, помело …
Все мы знаем об их полезности. Поэтому, мамы и папы готовы покупать их детям и даже не задумываются, как правильно ввести в рацион тот или иной плод, и на что обратить внимание при покупке фруктов.
Педиатры советуют давать экзотические плоды детям не раньше трех лет. До этого возраста лучше ограничиться своим, «родным». В первый раз необходимо давать фрукт отдельно, без заправки и соуса. Так вы сможете проследить реакцию организма ребенка на новый плод. Количество мякоти не должно превышать чайную ложку, там не должно быть косточек, семян и перепонок. Плод должен быть созревшим и без повреждений. Промойте его под струей воды, так как много фруктов обрабатываются химическими веществами для транспортировки и красивого вида. И это вряд ли принесет ребенку пользу. Обязательно сами попробуйте плод. И если его вкус вам не понравился, не стоит им угощать малыша. В течение суток следите за состоянием ребенка. И если не появилась сыпь, диарея и боли в животе, то постепенно увеличивайте порции фруктов.
Низкой аллергенностью владеют гранат и авокадо, затем идут киви, манго и маракуйя . Наибольшую угрозу в плане аллергических реакций несут ананасы и помело.
.
Плоды авокадо богаты витаминами А и Е. Их употребляют в сыром виде, а после тепловой обработки они начинают горчить . Цвет плода темно-зеленый или светло-зеленый. Спелое авокадо мягкое на ощупь, но не рыхлое. Если вы сжали авокадо и на нем осталась вмятина, это свидетельствует о том, что плод перезрел.
Еще одним полезным экзотическим фруктом является маракуйя. Ее родиной является Южная Америка, но сейчас эти плоды можно найти в большинстве тропических стран. Плоды маракуйи в диаметре достигают почти 8-10 сантиметров. Они имеют гладкую вытянутую форму. Зрелые плоды этого фрукта имеют сочную окраску, в природе встречаются желтого, розового, красного и даже фиолетового цвета. Плоды желтой маракуйи наименее сладкие. Мякоть также бывает разных цветов. А под несъедобной кожурой вы встретите желеобразную кисло-сладкую мякоть с небольшими косточками. Нельзя назвать ее особенно вкусной. Но какие замечательные соки и желе можно из нее приготовить. Перед употреблением разрежьте плод пополам и ешьте мякоть ложкой. Маленькие косточки также съедобные, но ими лучше не злоупотреблять, поскольку они вызывают сонливость. Сок маракуйи также может вызвать сонливость. Перед тем, как покупать маракуйю, обратите внимание на ее кожицу. Самыми вкусными плодами будут те, в которых поверхность будет морщинистой или иметь небольшие вмятины. Это самые спелые плоды. Пора созревания маракуйи начинается в мае и заканчивается в августе. Хранить плоды можно в холодильнике не больше одной недели.
Следует сказать, что организм детей не испытывает острой необходимости в употреблении экзотических плодов. Это родители стремятся дать ребенку максимально возможное.