Подбираем «другие слова» при общении с ребенком

Підбираємо «інші слова» при спілкуванні з дитиною Очень часто так трудно подобрать нужные слова для общения с ребенком. Мы, родители, хотим, чтобы дети нас понимали с полуслова. В то же время мы боимся их обидеть плохим словом повышением голоса. А ведь во многих случаях грозные приказы можно заменить простыми фразами – и ребенок сделает все, что мы пожелаем. Итак, рассмотрим самые обычные ситуации.

  • Вместо слов «Спеши! Ну сколько можно тебя ждать! »Можно просто скомандовать:« На старт, внимание … Побежали! Попрыгали! »
  • Сколько раз нам приходилось уговаривать ребенка съесть что-то. Мы грозы не повести его на прогулку, не дать десерт, спрятать игрушки или не дать посмотреть мультики. Но ведь можно просто сказать «После того, как исчезнет этот кусочек мяса, к тебе прилетит что-то очень вкусненькое». И обязательно придерживайте что-нибудь на десерт.
  • Случается так, что ребенок не хочет убирать за собой. И не нужно грубить. Скажите мечтательным голосом: «Вот если бы у тебя появились волшебные силы, и ты смог бы наколдовать порядок».
  • Ребенок мешает вам что-то делать. И вместо рассерженного голоса пусть он услышит «Поиграй, пожалуйста, сам.

    . А я освобожусь, и мы займемся чем-то интересным ».

  • Ребенок не хочет надевать футболку, он пожелал свою любимую, пиратскую, а она, как назло, в стирке. Идите на примирение. Предложите ему другую и скажите, что это родственница его любимой футболки.
  • Ребенок не хочет ложиться спать, а вашему терпению приходит конец. И вместо «Ляг, наконец, спать!» Скажите, «А я знаю хитрый способ, как укрыться одеялом» или «А ты не знал, что у тебя волшебная подушка. На ней сняться только хорошие сны ».
  • На капризы ребенка не отвечать словами: «Ну чего ты еще хочешь?» или «Чего тебе еще надо? спокойно скажите «А ты не знаешь, кто это только что капризничал? ». Или «Ой, посмотри! Какой-то Капризка пришел. А ну лови его, чтобы он нам с тобой настроение не портил ».
  • Ребенок никак не реагирует на ваши слова. Старайтесь не употреблять слов «Ну сколько можно повторять?» Лучше скажите таинственное «Раз, два, раз, два … Передаем секретную информацию. Как слышите? Повторите ».
  • Ребенок не хочет идти в ванную и мыть руки? Предложите ему: «А спорим, что вода потечет черная с твоих рук?»
  • И странно. Стоит привычные фразы заменить новыми и сказать их с другой интонацией, и вы увидите, как изменится реакция ребенка. И вместо капризов и слез он поспешит выполнять ваши просьбы.

    Источник