Почему мы так много работаем или как избавиться от трудоголизма

Почему мы так много работаем или как избавиться от трудоголизма

Людям, которые большую часть своей жизни посвящают труду, было бы полезно немного отвлечься и отдаться философскому размышлению. Для чего вы работаете? Для того, чтобы жить? Для того, чтобы обеспечить себя и свою семью? Ради того, чтобы дать достойное образование своим детям, сделать их счастливыми? Или же вы существуете лишь для того, чтобы работать изо дня в день? Эта статья не о том, что работа – зло, ведь она не волк и в лес ей не бежать. Эта статья о том, как избавиться от тяжкой всепоглощающей зависимости под названием «трудоголизм», почему она возникает и какие последствия за собой влечет.

Все ваши жизненные силы затрачиваются только лишь на работе, а при этом вы не великий художник, не знаменитый скульптор, не писатель, произведения которого переведены на множество языков. Вы не тот счастливый человек, для которого творчество является смыслом существования, а не средством обеспечить себя и свою семью. Вы обычный обыватель, для которого нахождение на рабочем месте и выполнение своих профессиональных обязанностей является способом создания достойной материальной базы. Просто вы когда-то, в какой-то момент, настолько увлеклись этим занятием, что не можете вот уже который год остановить себя, мчитесь как загнанная лошадь, не видя цели, по инерции.

Хотя, нет, цель есть и не одна. Необходимо срочно поменять машину, приобрести ребенку очередную новую модель телефона, сделать ремонт в гостиной, накопить на отпуск. Одна цель сменяет другую. И так на протяжении всей жизни.

Если вам знакомы все вышеперечисленные симптомы, то можно с уверенностью сказать, что вы – трудоголик. И кроме того, что вы страдаете хроническим недосыпанием, повышенной раздражительность и порою ловите себя на том, что последние месяцы, а может быть и годы, умеете говорить лишь на темы, касающиеся вашей работы, в этом нет ничего пагубного.

Одно но! Если вы значительную часть своей жизни тратите на приобретение избы, затем дворца, а после царских хором, то вы рискуете, в конечном счете, остаться у разбитого корыта. И речь идет, в первую очередь, не об алчности и стремлении приобретать, а, скорее о том, как бы не обмануть самого себя и не остаться в дураках. Ведь автомобиль – это всего лишь транспортное средство, а любая новинка современной техники является таковой на короткий отрезок времени. Ультрасовременная модель цифровой техники завтра превратиться в пережиток прошлого. Но недостаток тепла и общения с собственным ребенком может отозваться в будущем холодным непониманием и отчужденностью. И, порою, одно недосказанное и недопонятое слово отзывается холодным эхом спустя много лет, когда исправить что-то уже слишком поздно.

Может быть, пришло время умерить свои материальные запросы и больше времени уделять общению с семьей?

Умеренные занятия трудовой деятельностью, то есть работа «спустя рукава» вряд ли принесет много пользы. Лень обычно у нас не в почете. Однако было бы ошибкой предаваться и другой крайности. Ведь все, кто становится трудоголиками (людьми, страдающими психологической зависимостью от своей работы) – добровольно обделяют себя и свою семью. И, как это ни парадоксально, стремясь сделать свою семью счастливой, они с каждым годом, незаметно, делают ее все более несчастной. Так множество женщин, чьи мужья трудятся днем и ночью в поте лица, стремясь обеспечить свою семью, утверждают, что они готовы иногда немного экономить, взамен на время, тепло и внимание своего супруга. Но с детьми дело обстоит гораздо сложнее. Они не получают необходимого общения и тепла, но не осознают этого. В их детской психике ощущается некий дефицит родительского внимания, но как получить это внимание, они не понимают. И единственным средством обратить на себя родительский взор – это требование что-либо купить, что-то получить. Дети не так уж алчны, как иногда кажется. Их «детская жадность» растет пропорционально с нехваткой любви и ласки.

Как не превратить свою жизнь в ненужный марафон, в гонку за иллюзорной целью, как не остаться в конце пути не с чем? Сколько времени стоит уделять работе, дабы не перетрудиться и не нарушить баланс «работа-дом»?

Может быть, нужно научиться ценить то, что уже есть, полюбить все те мелочи, из которых и складывается жизнь. Получать удовольствие от общения с близкими, от созерцания того, что нас окружает. К сожалению, это понимание приходит с возрастом, а иногда и вовсе проходит стороной. Но может быть именно отсутствие этого понимания и образовывает пустоту в душе, которую вы пытаетесь заполнить стремлением получить очередную премию, повышение по карьерной лестнице, обманывая себя, что делаете это все во имя семьи. Семья же, в особенности дети, не получая тепла и понимания, требуют от вас материальной компенсации.

Человек, который никогда ранее не был в столице, побывав там впервые, наслаждается созерцанием исторических памятников, древней архитектурой, необыкновенным ритмом этого города. Коренной столичный житель может годами не видеть центральной площади» (если в этом нет необходимости), его познания в истории родного города скудны, и отпуск свой он проведет с удовольствием в любом другом городе. Житель мегаполиса мечтает, во что бы то ни стало, приобрести дом на берегу моря. А человек, который всю жизнь прожил на побережье, годами не бывает на пляже.

Мы всю жизнь стремимся иметь то, чего у нас нет, и за этим стремлением не видим ничего, теряем многое, чувствуем себя неудовлетворенными и, что самое страшное, делаем несчастными своих детей.

Может быть, настал момент, когда следует научиться ценить то, что у нас есть, любить то, что нас окружает? Быть может, жизнь наша станет другой, и даже скучная повседневная работа тогда будет приносить не только доход, но и удовольствие.

Елена, www.vitamarg.com