Почему лень — это полезно?

Почему лень - это полезно?

За недавний период все понемногу лишаются разума, пробуя стать сверхпроизводительными. Посещают курсы продуктивности (из которых, в главном, выгоду имеют устроители курсов), планируют свое время поминутно и на год вперед, пробуя быть плодотворными каждое мгновение. Реклама отовсюду кричит: «Хватай момент», «Не теряй возможность», «Тут и  на данный момент»… Все движется так стремительно, как раскаленные осколки вокруг темной дыры, которая вот-вот взорвется. Какая-то безумная деспотия времени. Давайте вместе поставим это на паузу и попытаемся разобраться, почему ничего не делать — вправду полезно?

Ничегонеделание (лень, бездельничание) заходит в перечень смертных грехов. Однако в действительности лень достаточно продуктивна как для нашего тела, так и для разума, ведь восстановление — это нужный шаг здорового деятельности.

Во время лени и ничегонеделания разум дозволяет нам делать 4 критически принципиальные вещи:

Отдыхать

Когда наше внимание отдыхает, мы восстанавливаем силы. Когда мы позволяем нашему разуму плутать — «рассеиваться» — мы включаем энерговосстанавливающий режим мозга. В близлежащем будущем это поможет нам лучше концентрировать внимание. Чтоб усилить эффект, можно делать что-то приятное, легкое и обычное, к примеру, бегать без музыки либо прогуливаться без телефона. Основное условие: не мыслить ни о чем.

Время от времени, будучи в гуще дел, мы вдруг чувствуем желание просто лежать, уткнувшись в стенку, либо приобрести чашечку кофе и целый день изучать прохожих кое-где на солнечной террасе. Это случается не поэтому, что мы подобные лодыри, а поэтому, что наш мозг утомился и пробует спастись от перегрузки либо стресса.

Планировать

Анализа демонстрируют: когда наше внимание рассеяно, мы думаем о будущем в 14 раз почаще, чем когда мы сконцентрированы. Кроме того мы в 7 раз почаще вспоминаем о собственных длительных целях. Стратегическое ничегонеделание дозволяет нам устанавливать задачи и визуализировать отдаленные цели, также является принципиальной частью мотивации к работе.

Креативить

Наш странствующий разум связывает все три психологических направления: прошедшее, истинное и будущее. Это дозволяет нам ощущать значительно большее количество творческих инсайтов, чем в сфокусированном состоянии. К примеру, вы сможете вспомнить мысль, которую прочли несколько недель назад, и соединить её со методом решения текущей рабочей трудности. Более полезные и чуткие мысли приходят тогда, когда мы не сосредоточены.

Притом, когда ваш мозг саботирует деятельность, требующ?? сосредоточения, может быть, для вас необходимо осуществить пересмотр вид работе, к которой вы себя заставляете. Ведь когда работа в удовлетворенность и у вас довольно энергии, то и желание лодырничать не появляется. В итоге, лень быть может катализатором принципиальных изменений.

Развиваться

Подтверждено, что предки, которые пробуют исключить всякую возможность праздности из жизни собственных детишек, испытывают судьбу также утратить её достоинства. Обычно, за наружной ленью кроется активный разум. Профессиональные дети вправду больше ленивые, но в данном нет их виновности. Им просто необходима большая стимуляция и место.

Наилучшие стратегии продуктивности должны действовать по принципу депозита: любая потраченная минутка потом приносит для вас огромные проценты в размере заслуг и развития. К таким стратегиям разумно было бы отнести и лень. Потому настало время отложить дела и отлично побездельничать!