Почему игра является столь серьезной. Все о развитии ребенка, развивающие игрушки, мозг ребенка

Чому гра є такою серйозною. Все про розвиток дитини, розвиваючі іграшки, мозок дитини

Почему игра является столь серьезной. Все о развитии ребенка, развивающие игрушки, мозг ребенка Аннетт Кармілофф-Смит, PhD, FBA, FMedSci, MAE

Когда вы в следующий раз подумаете, что ваш ребенок «просто играется», вам стоит подумать об этом вновь. Игра имеет огромную роль в развитии вашего ребенка. Узнайте о том, почему игра является важной — и даже более важным, чем чтение, письмо и счет.

Многие родители считают, что игра – это просто возможность для детей поиграть и провести время. Как часто мы говорим: «Да он просто играется». Однако, ничего простого с этим не связано. Мы бы даже позволили себе заявить, что игра является важной, и даже, более важной для развития вашего ребенка, чем учиться читать, писать или считать!

Роль игры

На самом деле, игра имеет огромное значение для развития ее социальных, эмоциональных, лингвистических и интеллектуальных возможностей, она позволяет вашему ребенку расширять свои знания о мире, пор такие сложные вещи, как размер, форма, сила тяжести, вес, упругость и гибкость. И мы убедимся в том, что такой процесс обучения уже начинается в течение первых месяцев после рождения. Игра также связана с развитием навыков мелкой моторики, а также существенных моторных навыков, укрепляет мышцы вашего ребенка для того, чтобы она могла ползать, бегать и поднимать тяжелые предметы. Кроме того, что позволяет исследовать качества предметов, игра способствует развитию смекалки, воображения, творчества и всех видов навыков для решения различных проблем. На самом деле, спострегігання за всеми сложностями в игре вашего малыш может вызвать определенные страхи у вас. Однако, игра важна для здорового умственного и физического развития и помогает маленьким детям прогрессивно понимать смысл их мира. Но вы можете задать вопрос: как простая игра в передвижении на полу двух маленьких элементов конструктора, которые, по мнению вашего малыша, является автомобилями, и которая сопровождается соответствующими звуками, напоминающими рокот машин, может способствовать развитию ребенка важных долгосрочных связей? Наверное, вам никогда не казалось, что игра может выполнять такую важную функцию. Поэтому давайте рассмотрим и проанализируем, что именно связано с этими простыми, на первый взгляд, видами деятельности, которые так увлекают детей в течение первых лет их жизни.

Когда начинается игра?

Иногда трудно установить разницу между игрой и исследованием, например, когда ребенок бросает обучающие игрушки каждый раз, когда сидит в своем стульчике! Она играется, пытается разозлить маму или экспериментирует с силой притяжения? Возможно, здесь сочетаются все три компонента, однако, игра имеет большое значение для развития, что не надо недооценивать аспекты игры в любой деятельности. На самом деле, согласно тому, как каждый определяет игру для себя, по моему мнению, она начинается в возрасте трех месяцев, примерно, когда ребенок пытается дотронуться до предметов, которые прикреплены к ее игрушки-мобиле, установленной в постельки, пытаясь прикоснуться своих собственных пальчиков. Эти, на первый взгляд, простые виды деятельности приводят к прогрессу в координации рук/глаз и вызывают новые связи в мозгу ребенка между тем, что называется «визуальным кортексом» и «моторным кортексом». Связи внутри и между участками мозга являются чрезвычайно важными для развития. Дети также происходят маленькими физиками, которые устанавливают, что новые предметы и обучающие игрушки отличаются весом, размером и формой, а также тем фактом, какие звуки они создаются, когда ударяются о твердую поверхность выделите время для того, чтобы наблюдать , как тщательно ваш ребенок концентрируется и постоянно пытается приладнатись к ситуации, когда нужно схватить каждый раз новый предмет, также обратите внимание на удовольствия на ее лице, когда ей наконец удается ухватить что-то очень быстро. Ее радость, связанные с каждым таким успехом, вызывает выброс эндорфина в ее мозгу, что и приводит к появлению чувства спокойствия и достижения.

Притворяемся игру
Психологи часто устанавливают разницу между двумя видами игры: функциональной игрой и притворной игрой. Функциональная игра означает использование предметов с теми целями, для которых они предназначены, прежде всего, например, прикоснуться предметов, закрепленных к игрушки-мобиле, играть мячиками, строить башни и мосты. Однако, делать вид, что ты играешь, намного интереснее. В этом случае ребенок не только создает целую историю вокруг ее моста или башни, а начиная с возраста примерно 18 месяцев начинает использовать предметы не для тех целей, для которых они назначаются обычно. Например, она может взять банан и притворяться, что это телефон, и даже продолжать иметь разговор через такой телефон-банан! Бытовые предметы могут стать обучающими игрушками. Или она может использовать один из своих, притворяясь, что это песик, а другой пальчик – котик, и они разговаривают друг с другом! Что позволяет ребенку замещать один предмет другим или даже иметь вымышленные разговоры, когда у нее в руках ничего нет? Психологи считают, что это представляет собой огромный прогресс в когнитивных возможностях детей, возможность иметь символическое рассуждение. Рассмотрите пример с бананом и телефоном. Во-первых, заметив аналогичные признаки по критерию формы, ребенок должен или отключить, или включить в мозгу всю дополнительную информацию, которая ему известна о настоящие бананы (они находятся в куче, их можно есть, они не создают звуки), и временно применить по отношению к банана, который держит в году, всю информацию,которая ему известна о телефонах (они звонят, их можно использовать для разговора с другими, которых сейчас нет дома), таким образом, игра в притворство может продолжаться. Существенным аспектом в возможности ребенка есть возможность создавать новое, однако, временное представление в своем мозгу, которое она может отделить от ii существующих представлений о настоящий мир. С такого момента она может жить в своем собственном созданном «уявленому» мире: и именно в таком мире банан — это телефон. Во время эпизода грив и не спострегієте за тем, как ребенок ест банан, вы видите, что банан имеет функцию телефона! Однако, не смотря на то, что ребенок изображает эту Ггру, она не свободно из памяти реальные свойства предметов (те, что по ее мнению является свойствами настоящих бананов), потому что после завершения игры она может почистить банан и он будет готов к употреблению because! Некоторые психологи считают, что этот предполагаемый мир ложной игры является важным предвестником для понимания более старшими детьми вымышленных гипотетических утверждений, таких, как «если бы у собак были крылья, они бы могли летать». Складная динамическая мнтальна деятельность должна состояться в мозге ребенка, чтобы удерживать, на первый взгляд, простую уявлену игру.

Несмотря на тот факт, что вообразимая игра начинается в течение второго года жизни она может продолжаться до 5 года и даже после него. Ее важность заключается в ментальной деятельности мозга, нужной для создания такой игры: ребенок должен представлять в своем мозгу различные прототипы и предметы и помнить те роли, которые она определила для них. Это важное тренировки для работы памяти. Она может, например, взять две одинаковые куклы и решить, что одна играет роль мамы, а другая – новорожденного ребенка, а жемчужинка – это кусочек шоколадки, а деревянный элемент конструктора – это автобус. Как только эти роли будут установлены, ребенку нужно поддерживать их в течение всего эпизода игры. Это не простая задача для малыша, поскольку, с объективной точки зрения, представлены предметы часто не напоминают те предметы, которые они должны символически представлять.

От 2 или 2.5 лет и после этого дети часто сопровождают свою игру любым рассказом, которая может быть выдуманной в их воображении, или воссозданной в соответствии с события, которое детям было важно понять, или события, которая была очень нагруженной, с эмоциональной точки зрения. Для того, чтобы сделать это, им нужно придерживаться последовательности событий в своем рассказе. Поэтому, когда вы наблюдаете за такой, на первый взгляд, простой игрой, внимательно прислушайтесь к волшебной рассказы вашего ребенка, которую она иногда может рассказывать шепотом, и помните о том, что эта игра предъявляет серьезные требования к ее памяти, ее возможности создавать изобретения и в ее речи.

а было ли вам известно, что дети часто используют две различные формы вещания во время игры? Одно интересное ослідження, проведенное в США, было направлено на наблюдение за группой детей в ситаціяї вымышленной игры и зідйнення записи их образцов речи. Исследования выявило, что дети используют два различных образцы речи для установления одного и того же значения, в зависимости от того, играли они определенные роли во время игры, комментировали такую игру. Таким образом, одна форма будущего времени, когда ребенок говорил голосом своего вымышленного персонажа игры была: «Я собираюсь пойти в парк сейчас, а когда они уже не игрались в выдуманную игру, а комментировали событие, то использовали другую форму будущего времени для действия с аналогичным значением («Собираюсь взять другую куклу, папа уже дома»). Обратив внимание на ��остійній характер аткого явления, исследователи пришли к выводу, что дети использовали разные формы речи, чтобы тічко указать на периоды, когда они играют притворную игру, и когда они прекращают играть – для определения различных персонажей или событий, незвадажючи на тот факт, что речь идет об одном и том же значении действия. Это важные ответы на вопрос, как дети лингвистически указывают на факт отбытия ложной игры, когда ограничение обычной реальности могут нарушаться для попадания в собственно-созданного мира игры. Поэтому, когда происходит ложная игра, люди могут летать, птички – разговаривать, карандаш можно сделать блюдом и съесть, а воду, которая не существует, можно вылить из чашки и пвроільно выпить через линейку, что временно играет роль соломинки. Представьте себе, как мозг вашего ребенка должен справиться с этими новыми временными ментальными представлениями, не нарушая стабильные представления, которые касаются реального мира.

Возможности воображаемого игры практически не ограничены. Никогда не думайте, щот игра вашего ребенка является несерьезной. Она вистпає в качестве драматурга, создавая сюжет и структуры рассказа, придумывая ріхні роли, и таким образом розвиає свое воображение и роумоі способности многими способами.

Игра в эмоциональном развитии ребенка

Роль игры в эмоциональном развитии ребенка нельзя переоценить. Дети часто решают сложную ситуацию, например, рождение брата или сестры, отрабатывая ее в безопасных условиях игры в своем собственном маленьком выдуманном мире. На самом деле детские терапевты часто используют игру, чтобы помочь детям, подвергшимся определенных травм. Как мама или отец вы можете узнать больше о страхах вашего ребенка и те вопросы, которые ее волнуют, если внимательно наблюдать за ее игрой, а не ставя конкретные вопросы. Поэтому, вместо того, чтобы спрашивать «ты расстроен?», что означает для ребенка выразить словами то, что она чувствует – и это просто не возможно для нее на данном этапе ее развития – вы можете установить ее глубокие чувства, внимательно наблюдая деталями на ее игры. Проявления гнева и ревности часто могут быть уменьшены, если эти чувства проигрываются с куклами. Поэтому это хорошая идея – купить куклу-куклу для вашего ребенка, если вы ожидаете второго ребенка. Не ругайте ребенка, если увидите, что она кричит на куклу или бьет ее. На самом деле это здоровый признак того,что она пытается понять и контролировать свои новые чувства, направляя то, что ее беспокоит, в свой придуманный мир и подальше от настоящего ребенка из реального мира. Дети также используют игру для отработки социальных стереотипов. Они играют с куклами, устанавливая для них роли из мира социальных отношений: например, роль учителя, водителя, мамы, ребенка и полицейского, например, в разные сложные способы, для того, чтобы понять, какие такие роли отличаются и постепенно понять свое место в социальном мире постоянно растет.
поэтому в следующий раз, когда увидите, что ваш ребенок граується в том, что вы считали «пустой, легкой игрой», пытайтесь наблюдать за ней с другой точки зрения, и подумайте о все мыслительные связи, которые формируются в его мозгу, что так быстро развивается!