Почему дети боятся?

Чому діти бояться? Все мы были маленькими и чего боялись. А вот некоторые страхи нас сопровождают до сих пор. Если мы вспомним свое детство и те страхи, которые нас сопровождали, то некоторые заставляют нас улыбнуться. Это ссоры, монстры, страшные эпизоды из книг или фильмов. Каждому родителю нужно знать, какие фобии могут быть у детей. И зная их, мы в какой-то степени можем помочь ребенку. Итак, психологи выделяют такие категории страхов:

  • Монстры и темнота. Не нужно унижать ребенка и говорить, что он уже большой и не должен бояться темноты и монстров. Объясните ему, что это всего лишь сказки. Вместе с малышом загляните в шкаф и под кровать. Покажите, что там ничего страшного нет. Объясните, что темнота очень полезна, в ней можно хорошо выспаться. Не следует забывать, что причиной кошмаров может быть высокая температура в помещении. Поэтому, проветривайте комнату, и все будет в порядке.
  • Поход к стоматологу. Часто такие страхи появляются не только у детей, но и у взрослых. Если взрослые настраивают себя на то, что поход к врачу поможет решить все проблемы, то совсем иначе дела обстоят с ребенком. Подбодрите ребенка, даже если он готов расплакаться и убежать из кабинета.

    . Скажите, что вы всегда будете рядом.

  • Собаки. Страх перед этими животными не бывает безосновательным. Скорее всего, малыш был напуган когда-то собакой. Не исключено, что ребенок копирует ваш страх перед собакой. Самое простое решение этой проблемы – это завести собаку. Ребенок легко пойдет на контакт и поймет, что собаки не злые, а совсем даже наоборот.
  • Ссора родителей. Часто во время ссор между мамой и папой ребенок чувствует себя виноватым. Старайтесь не ругаться, а если уж случилось такое, то помиритесь на глазах у малыша.
  • Новости. По телевизору часто сообщают о пожарах, смерти и ограблении. Все это пугает детей. Не позволяйте им смотреть новости до тех пор, пока он не станет разбираться в окружающих его вещах. Если уж он увидел что-то ужасное, дайте ему возможность выговориться, что его беспокоит, и послушайте его точку зрения. Скажите, что подобные события бывают очень редко.
  • Смерть. Дети часто слышат о смерти и после таких разговоров сами начинают бояться, что умрут. Лишь философствуйте по этому поводу. Скажите, что он очень молодой и ему рано об этом думать.
  • Ссоры со сверстниками. Дети всегда тяжело переносят ссоры не только с близкими, но и друзьями. Объясните, что в любых отношениях нужен отдых и переосмысление того, что происходит. Дайте ему понять, что вы всегда на его стороне и поддерживаете его.

    Источник