Воспаление легких (пневмония) — это острое инфекционное заболевание, распространенное среди детей в возрасте от одного месяца до 10 лет. Частота рождения заболевания составляет 10 случаев на 1000 детей. В целом маленькие дети гораздо больше подвержены пневмонии, чем взрослые люди. У новорожденных и детей до года основными возбудителями заболевания считаются пневмококки и гемофильная палочка.
К сожалению, первые симптомы воспаления легких у ребенка очень напоминают обычную простуду. Поэтому родители не всегда вовремя обращаются за помощью. При этом у детей симптоматика имеет некоторые особенности. Вам стоит обязательно позвонить своему врачу или вызвать скорую помощь, если:
У ребенка температура выше 38 градусов и держится на таком уровне более трех дней
Учащенное дыхание (одышка). Известно, что у маленьких детей частота дыхания больше, чем у взрослых. Поэтому необходимо знать, что можно считать одышкой. Все зависит от возраста малыша:
– Для детей до 2 месяцев это более 60 вдохов за минуту
– От 2 месяцев до года более 50 вдохов
– У детей старше года более 40.
Кроме одышки и высокой температуры есть еще один специфический симптом, который свидетельствует о наличие пневмонии у ребенка.
. Это втяжение кожи на ребрах малыша со стороны больного легкого во время вдоха. Можно раздеть ребенка и понаблюдать, как он дышит, считая при этом количество вдохов за минуту.
Никогда не стоит пытаться лечить воспаление легких в домашних условиях. Если родители вовремя обратились к врачу, пневмония проходит почти всегда бесследно, ребенок довольно быстро пойдет на поправку. Если же помощь была оказана с опозданием, возможны некоторые осложнения:
Плеврит (очень болезненное для ребенка состояние)
Легочная деструкция, когда ткани легких разрушаются, что может повлечь за собой смерть малыша
Сердечно-легочная недостаточность, если нарушается функция сердца из-за сильной интоксикации организма и большой воспалительной реакции. Также это одна из причин смерти от пневмонии.
Для лечения воспаления легких, врач непременно назначит антибиотики. В данном случае это будет оправдано. Если антибиотик был подобран правильно, состояние ребенка будет очень быстро улучшаться, температура снизится, появится аппетит. Если же прошло несколько дней после начала лечения, а температура держится на том же уровне, это может свидетельствовать либо о скоплении гноя в легких, либо о неправильно подобранном антибиотики.
ребенку необходимо давать побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Питание может быть калорийным, но легким. Включайте в диету малыша больше овощей и фруктов. Также родителям стоит на время лечения обеспечить ребенку спокойную, комфортную и доброжелательную атмосферу, это поможет ему быстрее справиться с болезнью.