Питание в возрасте от 3 до 6 лет

Харчування у віці від 3 до 6 років Дети этой возрастной группы заметно отличаются в своем развитии от детей более раннего возраста. Для них характерно усиленное развитие костно-мышечной и нервной системы, к этому времени совершенствуется система координации движения. К возрасту семи лет у детей уже прорезываются постоянные коренные зубы, с шести лет начинается смена всех молочных зубов на постоянные. Организм ребенка растет, развивается и для своего развития требует полноценного питания.

При составлении меню необходимо учесть тот факт, что в ежедневном рационе ребенка должны быть молочные продукты, фрукты, овощи, достаточное количество продуктов, содержащих витамины, белки и минеральные соли. Необходимо обратить внимание на правильное сочетание продуктов. Если на обед вы приготовили ребенку суп, заправленный крупой, то на ужин следует готовить гарнир с овощами или мясом.

Старайтесь чаще готовить овощные салаты, а для усиления вкуса используйте укроп, петрушку, ревень или лук. Исключите другие пряности и приправы.

Рассмотрим подробнее, что рекомендуется для питания детей дошкольного возраста. Первые блюда: мясной или куриный бульон с гренками, фрикадельками, вермишелью, рисом; овощные супы; рассольник; борщ; суп рыбный.

.

Вторые блюда: мясные котлеты, зразы, голубцы; отварная курица; печень; на гарнир картофель отварной или пюре, крупа, макароны.

Третьи блюда: фрукты, ягоды, цитрусовые, плодово-ягодные соки, кисели, компоты.

Салаты: из свежих овощей, капусты с яблоком, помидоров и огурцов с подсолнечным маслом.

Завтрак и ужин: молочные каши; рис с морковью; отварной картофель; макароны с маслом и сыром; пудинги; сырники.

Еще одной составляющей рациона являются напитки, но довольно часто при составлении меню не учитывается их калорийность. А ведь чай с сахаром, какао на молоке, молочные коктейли, компоты, соки и газированные сладкие напитки довольно калорийны, и их бесконтрольное использование в рационе ребенка может прівестік развития ожирения. Особое внимание следует уделять напиткам, которые готовятся из быстрорастворимого порошка. Рекомендуется вводить в детский рацион чистую кипяченую воду, минеральную негазированную воду, цельные соки, кисели, морсы, компоты с минимальным количеством сахара.

Рацион должен быть разнообразным. По возможности не следует повторять блюда с дня на день. Блюдо должно быть приготовлено и подано так, чтобы вызывало аппетит. Согласитесь, не каждый взрослый будет есть то, что имеет неприятный запах присмаленого. Для улучшения аппетита можно украсить блюдо. Например, на яичницу нарисовать глаза, рот и носик, чтобы получилась забавная мордочка. На салате – установить парусник из овощей. Ведь предела маминой фантазии нет!

Приятного аппетита!

Источник