Малыш уже привык к пюре, пора переходить к кашам. Для детей до одного года каши часто готовят из гречки, риса или кукурузы. И это правильно, они наиболее усваиваемые детьми. В перловой, пшенной и манной каше содержится большое количество глютена, поэтому не рекомендуется давать часто их детям. Они могут спровоцировать набухание в животе у ребенка и вызвать боль в животе.
Гречневую кашу специалисты рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. Ниже предлагаются рецепты некоторых каш.
Все крупы необходимо предварительно перемолоть в кофемолке или блендером.
Гречневая каша с фруктами.
Гречневая мука 10 гр. (Чайная ложка с горкой), молоко -100 мл, сахарный сироп пол. чайной ложки, масло сливочное полчайной ложки, растворенная соль – 1 мл (на 100 мл воды кипяченой воды растворить полчайной ложки соли, полученный раствор влить в кашу меньше пол чайной ложки).
В молоко при помешивании ввести гречневую муку, которую предварительно развели в кипяченой воде. Варить 5 минут, добавить сироп, соль, фрукты (протертые, например, через сито яблоко или груша). Довести до кипения, положить сливочное масло.
.
Каша овсяная, рисовая, гречневая.
Молоко -100 мл, крупы (каждая) 10 гр, масло сливочное пол. чайной ложки, растворенная соль — 1 мл. В кипящее молоко при интенсивном помешивании ввести смешанные крупы, и варить на маленьком огне до готовности, добавить соль, сироп, помешивая, варить еще 2 минуты, положить сливочное масло. По желанию можно добавить фрукты.
Каша овсяная.
Вода — 100 мл. крупа 10 гр, масло сливочное пол. чайной ложки, растворенная соль — 1 мл.
В кипящую воду при интенсивном помешивании ввести крупу, и варить на маленьком огне, добавить соль, сироп, помешивая, варить 2 минуты, положить сливочное масло. По желанию можно добавить фрукты.
Каша манная 5% -ная.
Манная крупа – чайная ложка, молоко 100 мл, вода 150 мл, сахарный сироп – полчайной ложки, масло сливочное – полчайной ложки, соль 1 мл.
В кипящую уже подсоленную воду всыпать просеянную манную крупу, разварить ее, помешивая на протяжении. 15 мин, добавить молоко, сироп и довести до кипения,
положить сливочное масло.