Питание детей от года. Рецепты

Когда малышу исполняется год, то ему пора переходить на питание, привычное для его семьи. Но у некоторых детей такой переход проходит с осложнениями. Начинаются проблемы с животиком или малыш отказывается от еды. Поэтому рекомендуется готовить специальные блюда для ребенка.

Салат из яблок и помидоров. 1 сладкое яблоко, 2 помидора, сметана. Яблоки очистить от кожуры, натереть через терку или нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками, добавить сметану, все перемешать. Солить не надо. Овощной салат. 1 огурец, 1 помидор, 1 средняя морковь, половинка репки, половинка яблока, салат 2 листа, сметана, пол чайной ложки сахара, солить по вкусу. Репку, яблоко, морковку очистить от кожуры, натереть через крупную терку. Огурец, помидор помыть и нарезать кубиками, салат порвать на мелкие кусочки, все залить сметаной, смешать, добавить сахар и соль. Салат из моркови и яблок . 2 сладких яблока, морковь средняя 1 шт., 1 чайная ложка сахара, сметана и петрушки 3 веточки. Морковку и яблоки натереть через крупную терку, добавить сахар, сметану , сверху посыпать мелко нарезанную петрушку и перемешать. Рыбное пюре. Рыбное филе 100 граммов, 1 чайная ложка подсолнечного масла и 1 чайная ложка молока. Отварить рыбу до готовности, охладить, пропустить через мясорубку (или кухонный комбайн), влить масло и молоко.

. Все довести до кипения на небольшом огне. Такое пюре рекомендуется подавать с овощными пюре и кашами. Овсяный суп. 2 столовые ложки овсяной крупы, 50 мл молока (меньше половины стакана), горошек зеленый 1 столовая ложка, сливочное масло 1 чайная ложка, 1 яйцо (нужен только желток). Овсяную крупу промыть, замочить ее в холодной воде, через час сварить в этой же воде на небольшом огне до готовности, добавить молоко, зеленый горошек, как закипит, снять с огня, добавить сливочное масло, взбитый желток и перемешать блюдо. Мясной бульон. Мясо 100 гр., морковь небольшая 1 шт., половинка репчатого лука, петрушка 3 веточки, соль по вкусу. Мясо промыть, залить холодной водой и варить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа (зависит от жесткости мяса). Кипение должно быть едва заметным, чтобы вода не выкипела (если необходимо, добавьте лучше кипяченую воду). Затем, как мясо сварится, добавить морковь, лук и варить еще 30 минут. В конце варки добавить соль и мелко нарезанную петрушку. Тыкву с крупой. Тыква 200 граммов, 2 столовые ложки крупы (на выбор: овсяная, гречневая, рисовая), молоко 100 мл, сахар меньше пол чайной ложки, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка масла. Тыкву помыть, мякоть тыквы нарезать кубиками, залить горячей водой , положить сахар и тушить под крышкой 30 минут. Затем добавить промытую крупу, молоко и варить еще 30 минут, в кашу положить соль, сливочное масло и довести до кипения. Вареники ленивые. 100 граммов сыра, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка муки, яйцо, соль по вкусу, сметана. Творог протереть через сито, добавить в него яйцо, муку, сахарный песок , соль. Все хорошо перемешать, полученную массу раскатать пластом толщиной до 1 см, разрезать его на ромбики, обвалять в муке и бросить в кипящую воду. Варить на маленьком огне 5 минут, вынуть готовые вареники и залить их сметаной.

Источник