Каждой зимой молодые родители сталкиваются с проблемой: как обеспечить своего ребенка нужными витаминами и минералами. Всем известно, что в рацион питания малыша нужно добавлять витамины и поддерживать его теми витаминами, которые присутствуют в овощах и фруктах. Ни для кого не секрет, что зимой свежие фрукты и некоторые овощи завозят к нам из других теплых стран, в которых пик созревания цитрусовых приходится именно на зимнюю пору. Для сохранности и привлекательности внешнего вида фруктов и овощей перед транспортировкой в другие страны мира они обрабатываются различными консервантамі.Перед употреблением бананов, апельсинов, мандаринов и других фруктов (овощей) нужно тщательно промыть их в проточной теплой воде. Перед тем как добавлять фрукты в пищу малышу, нужно знать, что в семействе цитрусовых содержится очень высокая аллергенность, поэтому для детей с аллергией они исключаются из питания.
также в рацион ребенка можно включить замороженные фрукты, которые не теряют свои полезные вещества, но следует помнить, что нужно максимально быстро размораживать фрукты и овощи. Для этого используют микроволновую печь. Замороженные фрукты и овощи можно добавлять в суп, сделать рагу и много других блюд.
В нашей стране лидерами по употреблению в пищу среди овощей есть картофель, морковь, свеклу, не забываем о луке и чесноке, так как именно они необходимы зимой при различных простудных заболеваниях.
.
при отсутствии аллергических реакций у ребенка большую роль в процессе роста и питание играет мед. О целебных свойствах этого продукта описано в многих книгах, газетах, брошюрах и буклетах о здоровье. Мед стоит принимать как при простуде, так и для профилактики заболеваний, разбавлять теплой водой (молоком) температуры от 30 до 40 градусов С, поскольку только при такой температуре мед не теряет свои лечебные свойства.
Подводя итоги о зимнем питании ребенка, можно сказать что, оно должно быть таким же по калорийности и содержания групп продуктов, как и летом.
Примерное содержание меню для ребенка
Основная нагрузка по калорийности суточного рациона приходится на обед. Малышу рекомендуется давать на обед домашнюю консервацию или легкий салат из замороженных овощей, а после легкой закуски суп, борщ или щи. Детям до трех лет нужно готовить вегетарианские супы, затем на рыбном или мясном бульоне.
Как гарнир можно использовать мясные или рыбные блюда с кашей и овощами. На десерт можно предложить свежевыжатый фреш из фруктов, кисель, компот из черной смородины, так как в черной смородине содержится большое количество витамина С.
На завтрак и на ужин ребенку можно давать крупяные блюда, но при этом обращать внимание на их разнообразие. Чередовать каши следует с блюдами из сыра и яиц.
Полдник малыша составляет с кисломолочным напитком или молоком с хлебными изделиями, а еще хорошо включать ягоды или фрукты (йогурты ).