Вы решили, что пора вводить в рацион ребенка рыбу? Тогда перед вами сразу возникает три вопроса: какую рыбу предпочесть, как ее приготовить и как правильно ввести прикорм. Рыба продукт крайне важен для детского организма! Она является одним из лучших источников белка, йода и железа, крайне важных для растущего детского организма.
Само по себе введение рыбного прикорма не сильно отличается от введения других типов продуктов, но начинать давать ребенку рыбку нужно ближе к году. Предложите малышу для начала чайную ложечку новой еды и понаблюдайте за реакцией организма. Если никаких появлений аллергии и расстройства стула не появилось, значит, можно два раза в неделю разнообразить питание ребенка рыбными блюдами. Если по какой-либо причине в рационе малыша ограничено мясо, количество «рыбных дней» можно увеличить.
Покупая рыбу для ребенка, остановите свой выбор на морских разновидностях, желательно, обитающих в холодных морях (треска, морской окунь, хек, ледяная рыба). В этих рыбах содержится большое количество полиненасыщенных кислот семейства омега-3, которые вы не найдете ни в одном виде мяса.
. Но избегайте жирных сортов рыбы (лосось, осетрина, палтус, скумбрия) они очень тяжелые для организма малыш и весьма аллергенные. Не стоит давать ребенку рыбные консервы и рыбные палочки, а также морепродукты.
Как же приготовить новое блюдо, чтоб и полезные свойства сохранились, и малышу по вкусу пришлось? Ни в коем случае не жарьте. Жареная рыба насыщается большим количеством масла и является очень сильной нагрузкой на органы ребенка. Пока малышу не исполнится 5-6 лет, рыбу для него нужно отваривать, запекать в духовке или готовить на пару.
Отваривать рыбу надо небольшими кусочками, тогда она получится более вкусной и сочной, ее нельзя варить долго и при высокой температуре. После того как рыба закипит, убавьте огонь до минимума, поддерживая слабое и непрерывное кипения. Время варки 100 г кусочков примерно 5-10 минут. Если сомневаетесь в готовности, проткните рыбку зубочисткой: если она легко входит, и при этом выделяется прозрачный сок – блюдо готово. Не наливайте в емкость много воды: чем ее больше, тем безвкусный и водянистый будет рыба. Достаточно, чтобы вода чуть покрывала продукт. Чтобы блюдо получилось душистый и вкуснее, добавьте в него морковь, репчатый лук, петрушку, лавровый лист и перец.
А чтобы пробудить в ребенке интерес к новой пище, расскажите перед обедом интересную историю о рыбке!