Околоплодные воды, амниотическая жидкость — излитие, подтекание, тест для определения подтекания околоплодных вод — FRAUTEST

Околоплодные воды, амниотическая жидкость - излитие, подтекание, тест для определения подтекания околоплодных вод - FRAUTEST

Организм будущей матери повсевременно работает на то, чтоб ребенок приемлимо развивался, а роды прошли без затруднений. Практически девять месяцев малыш проживает в особенной среде, воды, которая заполняет эластичный плодный мешок (амнион). Данная оболочка владеет упругими и крепкими стенами, несмотря на то, что чрезвычайно тонкими. Обычный амнион имеет гладкую полупрозрачную оболочку с перламутровым цветом.

Откуда же берется жидкость в околоплодном пузыре?

В первом триместре беременности она вырабатывается клеточками самого амниона. В последнем триместре в образовании воды принимают активное участие почки малыша. Плод заглатывает амниотическую жидкость, она всасывается в его желудочно-кишечнике и вместе с мочой выводится из организма малыша назад в амнион. Круговорот вод в амнионе содействует обновлению околоплодных вод все несколько часов в протяжении всех 40 недель.

Размер воды вырастает, с каждой последующей неделей беременности увеличиваясь на 40-50 мл. Приблизительно к 38 неделе её размер добивается наибольших характеристик от 1 до 1,5 л.. Число вод в каждом определенном случае определяется спецами, руководствующимся индексом амниотической воды в процессе проведения ультразвукового анализа.

Почему ребенок не захлебывается в амниотической воды?

Плод пока не может дышать легкими, они раскрываются лишь после его рождения. Ребенок получает нужный для развития кислород через плаценту, попадание амниотической воды, которую он заглатывает, в легкие при всем этом исключено.

Из чего состоят околоплодные воды?

В норме амниотическая жидкость прозрачна и не имеет аромата. На финале беременности она может незначительно помутнеть из-за попадания туда клеток эпидермиса и отходов работе сальных желез. Зеленый колер вод должен заставить задуматься профессионалов, это один из признаков внутриутробной гипоксии плода.

В состав амниотической воды входят выделения малыша (моча, выделения из легких), также отмечается пребывание кислорода, углекислого газа, солей, жиров, глюкозы, гормонов и антигенов, соответствующ?? группе крови малыша.

Какие функции амниотической воды во время развития плода?

В протяжении всей беременности околоплодные воды являются надежной защитой плода от травм, ушибов, ударов и иных механических повреждений. Не считая того

  • это источник удобной сферы обитания эмбриона
  • околоплодные воды активно принимают участие в обмене веществ
  • они защищают пуповину от сжатия
  • служат барьером, которые препятствуют сращению кожных покровов плода со стенами матки
  • защищают организм малыша от попадания разных зараз из половых путей
  • помогают готовить ЖКТ, дыхательную и выделительную системы малыша к работе вне организма мамы

Роль околоплодных вод в процессе родов

В самом начале родовой работе амнион нажимает на шею матки и содействует её мягенькому раскрытию. Если роды физиологические, амнион разрывается при раскрытии шеи матки на 5-6 см. Его актуальный разрыв обеспечивает обычный процесс раскрытия и выравнивания, что обеспечивает удобные условия для малыша в течение схваток.

Целостность плодных оболочек во время родов обеспечивает плоду защиту от зараз. Будучи в амниотической воды, ребенок избегает конкретного действия на него стен матки, уменьшающихся во время схваток. А вот разрыв пузыря до начала родов часто приводит к слабенькой родовой работе, которую приходится провоцировать.

Индекс амниотической жидкость — верхние и нижние границы нормы

Размер воды в околоплодном пузыре оценивается доктором-спецом на всех плановых УЗИ. Для каждой недели беременности в таблице ИАЖ имеются данные обычного размера воды вместе с максимально приемлимыми отклонениями от этих характеристик. Выход показателя ИАЖ за верхнюю границу нормы дозволяет доктору прийти к выводу о многоводии. Незначимое превышение нормы значит умеренное многоводие.

Срок беременности в неделях

Средний обычный показатель в мм

Возможные колебания в мм

16

121

73-201

17

127

77-211

18

133

80-220

19

137

83-225

20

141

86-230

21

143

88-233

22

145

89-235

23

146

90-237

24

147

90-238

25

147

89-240

26

147

89-242

27

156

85-245

28

146

86-249

29

145

84-254

30

145

82-258

31

144

79-263

32

144

77-269

33

143

74-274

34

142

72-274

35

140

70-279

36

138

68-279

37

135

66-275

38

132

65-269

39

127

64-255

40

123

63-240

41

116

63-216

42

110

63-192

Многоводие: виды, признаки, предпосылки, опасность состояния

Заключение о многоводии делается спецом в случае превышения размера воды в 1,5-2 литра при обычном протекании беременности. Обычно многоводие диагностируется в конце второго -начале третьего триместра.

Различают острое многоводие с неожиданным повышением размера вод, которому сопутствуют одышка, чувство тяжести и боли в животике, мощные отеки, и хроническое, при котором число околоплодной воды увеличивается равномерно, не ухудшая состояния беременной.

В числе обстоятельств появления многоводия можно выделить последующие:

  • наличие сладкого диабета у мамы
  • в организме мамы найден острый либо приобретенный инфекционный процесс
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • разные аномалии развития плода
  • резус-конфликт меж мамой и плодом

Ультразвуковое исследование — главной инструмент при диагностике этого состояния. Главным аспектом оценки количества амниотической воды служит величина вертикального кармана. Если в процессе обследования спец обусловил его величину в 8-11 см, это легкая степень многоводия. О средней степени этого состояния можно говорить при величине вертикального кармана от 12 до 15 см, если же данное значение достиг 16 см, то ставится заключение о выраженном многоводии.

При ручном осмотре беременной отмечается существенное повышение окружности животика, также высоты стояния дна матки. Сама матка располагается в тонусе, из-за чего части плода прощупываются кое-как. Отмечается излишняя двигательная активность малыша, тоны сердца прослушиваются нечетко.

Опасность многоводия в том, что значительное число вод очень растягивает матку, в результате чего она плохо уменьшается во время родов. Это приводит к длительным родам и вероятному появлению кровотечения в послеродовом периоде. Многоводие может подстрекнуть отслойку плаценты и выпадение пуповины, что представляет огромную опасность как для мамы, так и для грядущего малыша.

Родовая стратегия при многоводии подразумевает проведение амниотомии (прокола плодного пузыря) в самом начале родов. Позже околоплодные воды медлительно выпускаются через иглу либо катетер для уменьшения размера матки и уплотнения её стен. После того, как малыш родился, роженице назначаются препараты для стимуляции сокращения мускулатуры матки.

Хроническое многоводие легкой степени фактически не отражается на течении беременности, роды обычно проходят в срок и не осложненно. Но требуется параллельное исцеление болезни, который являлся предпосылкой многоводия.

Выраженное многоводие нередко подстрекает досрочные роды. При наличии признаков, говорящих о нарушениях кровообращения у будущей матери с выраженными отеками и тяжеленной одышкой, ставится вопрос об искусственном прерывании беременности.

Маловодие: этиология и опасность для плода

Это состояние диагностируют в этом случае, если к окончанию беременности число амниотической воды не превосходит 300 мл. Обычно маловодие является следствием осложненного протекания беременности.

В числе обстоятельств, приводящих к данному состоянию

  • гестоз беременных;
  • гипертония у мамы;
  • токсоплазмоз, цитомегаловирусная, микоплазменная и такие инфекции у мамы;
  • пороки развития мочевыделительной системы плода;
  • приобретенная гипоксия плода;

Одним из признаков уменьшения количества амниотической воды служит отставание высоты стояния дна матки и несоответствие окружности животика нормативным показателям предположительных сроков беременности. Кроме того отмечается понижение двигательной активности плода.

На мануальном обследовании беременной части плода определяются ясно, слышимость сердечных тонов отличная, матка уплотненная. Степень выраженности маловодия больше точно определяется при помощи УЗИ.

Маловодие, выявленное во втором триместре беременности, является суровым признаком. Конкретно на сроке 18-26 недель велика возможность самопроизвольного прерывания беременности и внутриутробной смерти плода.

Понижение количества амниотической воды приводит к задержке развития плода (гипотрофии), внутриутробному заражению и содействует развитию внутриутробных пороков. Степень маловодия определяется в процессе проведения ультразвуковой фетометрии.

При умеренном маловодии беременность почаще всего донашивается до конца, лишь в необыкновенных вариантах проводится критическое кесарево сечение.

Если роды проходят естественно, маловодие подразумевает вскрытие амниона: маленькое число вод приводит к формированию плоского пузыря без фронтальных вод, который задерживает нормальную родовую деятельность.

Почему околоплодные воды подтекают либо изливаются ранее времени?

Разрыв околоплодного пузыря, случившийся до начала родовой работе, ведет к досрочному излитию амниотических вод.

Признаки раннего излития разнятся зависимо от того, в котором месте произошел разрыв околоплодного пузыря.

Центральный разрыв. Пузырь лопнул прямо под шеей матки, воды отошли резко, потоком, мгновенно и, почаще всего, нежданно.

Высочайший боковой разрыв. Время от времени плодный пузырь разрывается довольно высоко, чтоб образовавшееся отверстие прикрывалось стеной матки. Тогда жидкость будет вытекать равномерно, в маленьких количествах и при отсутствии болевых чувств. Это состояние даже можно принять за недержание мочи либо обильные вагинальные выделения. Но промедление в подобном положении может грозить жизням еще не родившегося малыша и его мамы.

При мельчайшем подозрении на разрыв околоплодного пузыря нужно в срочном порядке обратиться к собственному гинекологу либо прямо в приемное отделение наиблежайшего роддома — в данной ситуации дама подлежит незамедлительной направлении в медучреждение.

С той целью, чтоб без помощи других найти тип вытекающей воды, можно пользоваться диагностической тест-прокладкой FRAUTEST amnio. Тест поможет разобраться в дилемме прямо в домашних критериях, и, если это подтекают конкретно воды, стремительно принять решение о последующих действиях.

Данный тест неплох отсутствием физического контакта с диагностическими элементами и полным отсутствием риска заражения, если околоплодный пузырь вправду лопнул.

Основаниями раннего разрыва пузыря могут быть:

  • лишнее растяжение плодных оболочек, свойственное для многоплодных беременностей, большого плода либо многоводия;
  • разные патологии шеи матки, которые возникают из-за долгого воспалительного процесса, наличия рубцов после прошлых родов либо от прижигания эрозии;
  • тазовое, поперечное либо косое предлежание плода;
  • большая головка плода;
  • изменение строения костей таза у беременной;
  • изменения, которые касаются плодных оболочек, выраженные в завышенной проницаемости, низкой эластичности, заражении и т.д.

Если разрыв пузыря случается до 34-й недели беременности, её усердствуют продлить хоть какой ценой, в связи с тем, что в это время легкие малыша еще не успели довольно развиться. Будущей маме назначаются препараты, которые защищают плод от вероятной инфекции, также медицинские препараты, при помощи которых легкие малыша смогут дозреть.

При сроке беременности более 34 недель докторы начинают готовить даму к родам.

Посмотрите на нашу статью о тестах на беременность.