Общение один из способов передачи и получения информации. Оно важно для всех возрастов без исключения: будь то седой старец или беззубый малыш.
Всем известно, если человека оградить от общения, то сначала он начнет разговаривать сам с собой , а потом с каким-нибудь воображаемым партнером. Развитие этого человека начнет останавливаться на том уровне, на котором оно было до прекращения общения. В разном возрасте общение несет свой смысл и определенный вклад в развитие человека от 0 до 100 лет.
Давайте разберемся, что же означает общение для малыша грудного и раннего возраста, то есть от нуля и до трех лет. Этот процесс имеет свои особенности и зависит от потребностей малыша, а в каждом возрасте они свои.
Первая значимая потребность в общении появляется у малыша уже в 1-2 месяца, конечно, это примерно, так как развитие наших карапузов индивидуально. Эта потребность ярко видна, после кризиса новорожденности и проявляется комплексом оживления. Это и есть потребность в общение. Малыш, увидев маму или человека, его замещающего, начинает улыбаться и оживленно двигать ручками и ножками. Это, как правило, приводит в восторг и маму и малыша.
Удовольствие мамой этой потребности создает у ребенка радостное настроение и еще больше повышает его активность. Это общение в психологической литературе называется непосредственно-эмоциональным. Оно является основой для развития ребенка: его двигательной активности, умственной (мышление, восприятие, внимание и другие процессы) и эмоционального развития.
.
Если такого общения ребенок не получает, то его развитие замедляется. Такие детки могут быть пассивные и плаксивые, равнодушны ко всему что происходит. Именно поэтому общение с ребенком так важно на первом году жизни. Отсутствие или недостаток общения приводит к трудностям в развитии малыша и на более поздних сроках.
Как же общаться с таким крохой?
Основой общения малыша с нами в периоде детства есть ситуативная или сиюминутное взаимодействие. Для маленького крохи эмоциональный контакт со взрослым важнее игрушек и звуков. Ему нравиться, когда мы на него смотрим, что-то рассказываем, смотря в его личико, улыбаемся ему. Он в восторге, даже если мы поем ему песенку, периодически взглядов на него и поглаживая, когда он лежит в кроватке, занимаемся домашними делами, например, готовим или гладим. Но главное, нам, мамочкам, нужно быть спокойными и уравновешенными в общении с детьми, особенно первого года жизни.
Существует очень тесная связь между мамой и малышом, он чувствует ее настроение и настроение. От сомневающегося, раздражительного, нервного состояния мамы малыш может быть капризный, плаксивый, равнодушный, даже может отказываться от еды, плохо спать. Все мир для него это мама. Если с ней что-то не так, это страшно для ребенка, мир представляется угрозой. Он начинает испытывать стресс и естественно, его поведение и различные реакции являются проявлением стресса.
Сложно бывает успокоиться, жизнь порой преподносит нам не очень приятные сюрпризы. Но еще сложнее будет понять и успокоить малыша, который видит в нас защиту и опору.
Вот таким образом на хрупких маминых плечах лежит ответственность за развитие драгоценного комочка, который уже начинает ходить и подрожать различных звуков. .