Как только женщина начинает грудное вскармливание, у нее возникают естественные вопросы о том, есть те же продукты, что и раньше. Иногда подвергаются сомнению, казалось бы, обычные продукты. Волнуясь за здоровье ребенка, особенно если он аллергик, маме приходится следить за своим питанием и тщательно выбирать еду.
Можно есть помидоры при кормлении ребенка грудью?
До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся и помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.
При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании — это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.
Какие помидоры лучше есть при грудном вскармливании?
Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
- ликопин — каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток.
- триптофан — аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
- холин — вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.
Свежие помидоры при грудном вскармливании нужно тщательно выбирать. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения минеральных удобрений и не содержат ГМО.
Если свежие помидоры имеют очень твердую кожуру, бледный цвет на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными или консервированными томатами заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для жарки или тушения.
Если у матери или у малыша есть аллергия на красные сорта томатов, то можно попробовать желтые помидоры. Они гипоаллергенны, но при этом полезнее. Желтые помидоры менее калорийны, в них содержится больше ликопина и витамина C, и они слаще на вкус.
Если вы обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, что содержащийся в томатах ликопин, становится легко усваиваемым.
У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты следует исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Поэтому, если отсутствует аллергия на томаты, то, при желании соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормилицы.