«Ребенок должен быть в движении, заниматься физкультурой, ходить на массаж, чтобы быть здоровым»; «Учить стихи полезно для памяти»; «Рисовать необходимо для развития мелкой моторики и воображения»; «А сколько игр на развитие внимания!
Заботливые родители хотят, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, постоянно занимают свое чадо различными увлекательными и полезными заданиями. И это, безусловно, правильно. Но! Сколько времени уделяется воспитанию эмоций и чувств ребенка? Прежде всего, давайте обратимся к себе – а насколько мы умеем понимать свои собственные чувства и чувства других людей? Почему мы расстраиваемся, злимся или радуемся? Чего хотим? Недоразвитость эмоциональной сферы может привести в дальнейшем к трудностям сначала в сфере общения, в обучении, затем в профессиональной карьере … Чтобы в будущем избежать множества проблем, необходимо с самого рождения уделять внимание эмоциям и чувствам малыша. Это довольно просто: – Отвечайте на эмоцию ребенка такой же эмоцией. Если малыш радуется, грустит, волнуется – радуйтесь, грустите, переживайте вместе с ним. Не бойтесь сами «впадать в детство»! – Почти у каждого из нас в жизни был момент, когда мы хотели порадовать кого-то, сделать сюрприз, а в ответ получали реакцию совершенно противоположную ожидаемой.
. И это непонимание, как правило, оставляет неприятный осадок. Поддерживайте ребенка в его начинаниях, это будет дополнительным стимулом в дальнейшем быть инициативным, стремиться к творчеству. – Объясняйте эмоцию или чувство, возникшее у малыша, если эмоция негативная, покажите, как можно ее убрать, заменить положительной . Ребенок рассердился – спросите, почему, что можно сделать, чтобы предмет, человек, вызвавший это чувство, стал лучше. Таким образом, вы научите не только контролировать свои чувства, но и понимать, что с ним происходит. – Объясняйте свои собственные чувства: “Я расстроен, потому что …”, “Сегодня прекрасный день, потому что ». – Читая ребенку сказку, уделяйте особое внимание эмоциям и чувствам героев. Для этого подчеркивайте интонации, выделяйте выразительность произведения. Спрашивайте не только о том, “какое курочка снесла яичко”, но и “что чувствовали дед и баба, когда яичко разбилось”. – Учите ребенка понимать, что хочет он, а в будущем, и что хотят другие. – Показывайте фотографии, на которых четко видны эмоции людей. Объясняйте, что это за эмоция, можете пофантазировать вместе с малышом, почему человек на фотографии смеется, чему удивляется. Однако не переусердствуйте, чрезмерная эмоциональность также часто вызывает множество проблем. Изучайте контролировать свои чувства. Если с самого рождения ребенок умеет различать многоцветную эмоциональную палитру, то можете не сомневаться, что он вырастет добрым и отзывчивым человеком.