Нужно ли наказывать детей?

Чи потрібно карати дітей? Такой вопрос я очень часто задавала своим ученикам разного возраста. И что самое интересное, большинство говорило, что нужно. И тогда я им рассказывала притчу, которую лет 30 назад услышала по радио.

На участках у двух соседей проросли семена двух яблонь. Оба ростка стремительно тянулись к солнышку. Один сосед решил не вмешиваться в Божий промысел. Он сказал: «Бог создал столько всего прекрасного и раз он позволил этому семени прорасти, то уже заложил в нем лучше. Пусть сама развивается, а я буду наблюдать, оберегать, поливать, подкармливать, пусть растет на радость себе и мне ». А второй сосед сказал: «Бог создал много прекрасного, но не всегда красота в радость. А раз он позволил этому семени прорасти на моем участке, то я должен сделать так, чтобы это растение приносило людям радость »

Растут деревца, набираются сил, веточки, как желание, появляются в большом количестве. Густыми стали кроны. Первый сосед радуется, что такое пышное деревце, понимает, что для того, чтобы веточки хорошо росли, нужно дерево хорошо подкармливать и обеспечивать всем необходимым. А второй сосед видит, что деревце взрослеет и именно оно не сможет столько веточек обеспечить всем необходимым и решил убрать лишние веточки-желание. Но веточки убрать, чтобы дереву не навредить? Поспрашивал других соседей, на свою интуицию положился и обрезал все, на его взгляд, лишнее.

. Больно было деревцу. Но хозяин выбрал такой период, когда эта процедура была менее болезненна. Раны быстро затянулись.

Пришла пора и зацвели яблони. Идут мимо участков люди, увлекаются первым деревцем: пышное, а цветет так, что веток не видно, красота! А аромат какой! Так бы и стояли возле дерева и любовались. А мимо второго проходят, задержатся на минутку, посмотрят: сквозь веточки небо видно, цветы тоже есть, но их не так и много.

Летом от первой яблоньки тень хорошая была, много народу под ней собиралось, кто отдохнуть, кто повеселиться. А вторая яблонька стояла неприметная, но и к ней иногда подходили люди. И вот наступила осень созрели плоды на деревцах. На первой их много, но все мелкие какие-то. А на второй немного, но крупные, наливные, аж светятся изнутри, как-будто медом налитые. Подходят люди – пробуют плоды. От первой яблони жесткие, кислые, аж лицо от оскомины перекашивает. Откусят, выплюнут, и бросят плод надкусанный. а от второй яблони попытаются и остановиться не могут, так бы и не отходили, наслаждаясь вкусом. И собирают ее плоды, несущие детям, знакомым. И вот идут ко второй яблоньки люди потоком, всем ее плоды в душе. А к первой, к ее богатому урожаю никто не подходит, молва быстро разнеслась.

Вот стоит первый сосед и думает: «Надо бы исправить деревце, и только большой ведь уже, будет результат, сможет ли оно переродиться? »

Вот такая притча.

А недавно услышала анекдот на эту же тему. Троллейбус. Час пик. На сидении сидит мама и ее шестилетний сын. Рядом стоит девушка в светлых брюках. Мальчик болтает ногами, пытаясь зацепить штаны девушки. Девушка просит мать мальчика, чтобы она ему запретила так делать. на что мать отвечает: «А мы своего сына воспитываем так. Все разрешаем ». Здесь молодой человек, который стоял рядом и наблюдал эту картину, достает изо рта жвачку и приклеивает ее на лоб мама со словами: «А мне тоже в детстве ничего не запрещали»

Ну а выводы каждому делать самому.

Источник