Необходимо ли биться с трудоголизмом?

Необходимо ли биться с трудоголизмом?

Никто не спорит, работать необходимо, и много, если хочешь обеспечить для себя и икру на бутерброд, и отпуск с шопингом, океаном и тайландским массажем. Лишь почти все запамятывают, что все должно быть в меру, без фанатизма. Иногда мы зарабатываемся так, что перестаем мыслить и об океане, и о массаже. Работа преобразуется в самоцель. Работа для работы.

С пустыми очами вы вваливаетесь домой в позднее вечернее время, наспех перекусив, обрушиваетесь подремать на несколько часов. Утром, не открывая глаз, наспех хлебнув кофе, на ходу завязывая галстук либо застегивая юбку, мчитесь в кабинет. Не поэтому, что там аврал, а так как уже не сможете по-иному. Семья, для которой все и затевалось, уже тоже не желает в отпуск. Она желает обычного домашнего ужина дома с вами. Однако вы этого не замечаете, и замечать не желаете. У вас – РАБОТА. Поздравляем. Вы перевоплотился в трудоголика. А это – диагноз.

Думаете, это шуточка такая? Никак. В Англии трудоголизм уже перевоплотился в государственный бич, который разрушает семьи. На муниципальном уровне объявлен бой трудоголизму. В календаре в официальном порядке возник день «Приходи домой своевременно» — ах так он называется. В сей день решительно запрещены бизнес-командировки и встречи. Рабочий день завершается своевременно, и оставаться на работе внеурочно нельзя. Вперед, домой, в семью!

Помните обыкновенные, но подобные честные народные поговорки: «Всех средств не заработаешь» и «От работы жеребцы подыхают». Грубо, но правдиво.

Еще сообщают, что лень – это бич славянских народов. Ничего такого. Наш бич – максимализм. Мы либо ничего не делаем, или, если делаем, то – ого-го! Мы работаем «до последнего клиента», «до последней капли краски», «до последней оставшейся бумажки», «до последней буквы в алфавите». И чего неплохого? Весь доп доход придется израсходовать на консультацию психолога, при этом для всей семьи. Возмущение, раздражение, приобретенная вялость, обоюдные обвинения, психоз. А медицинские препараты-то сегодня не дешевы. Может, лучше тайландский массаж, а?

Замотанный, задерганный, свирепый, до крайности вялый человек не увлекателен клиентам, поверьте. Они пойдут находить улыбчивого, открытого, готового к хоть каким их капризам исполнителя. И это, к несчастью, будете не вы. Заместо того, чтоб просто отлично и с наслаждением делать свою возлюбленную работу, вы будете заниматься поиском клиентов, все больше ожесточаясь на несправедливое мироустройство, теряя тех, кого обнаружили… Ужас, короче. Еще одна строчная правда: «Радуйтесь жизни, и люди пожелают ликовать с вами». И отбоя от клиентов не будет, и передавать вас будут от одного к другому по «сарафанной почте». И цены свои вы можете повысить без напряга. И не принципиально, кем вы работаете: проектировщиком, менеджером либо официантом.

Помните, что вы трудитесь на пользу родных людей, а им иногда меньше всего необходимы ваши заработанные средства. Ребенку разрисовать раскраску за 1,5 гривны, но вместе с матерью и отцом дороже всех Сейшел с Багамами взятых вместе.

Если для вас видится, что в том, что человек много работает, нет ничего отвратительного, не заблуждайтесь. Трудоголизм и трудолюбие – это две огромные различия. Трудоголизм – типичная наркозависимость. Кто-то не может не пить, вы же не сможете не работать. У всех – Новый год, а у вас – работа. У всех 8 Марта, а у вас – работа. У всех – приготовление к костюмированному корпоративу, а у вас – работа. Для вас еще не стало обидно?

При любом варианте, трудность есть. Вы её поняли? Давайте что-то делать.

Ну, однако бы воспретите для себя трудиться в выходные дни. Пойдите с детками на природу, устройте пикник, покатайтесь на санках, да просто пошуршите листьями в парке. Лишь сделайте это преднамеренно. Никакой работы. Никаких эскизов, переговоров, документов. Семья для вас поможет. Приготовьте все вместе обед либо ужин. Да сделайте генеральную уборку, в конечном итоге. В подвальном помещении. Либо где вы там не убирали уже 100 лет?

Все. Выходные закончились. В начале недели – снова на работу. Для начала однако бы не отказывайте для себя в обеде. Все идут, и вы со всеми. И никаких дискуссий рабочих моментов. Лишь обед и диалоги о птичках.

Очередной нюанс появления трудоголизма – трудности в семье. Излишняя попечительство родителей, давление со стороны «2-ой половинки». Человек просто «сбегает» на работу. Позже это становится привычкой. Трудность решается коллективными усилиями. Предки, дайте детям дышать без помощи других! Супруги, а вдруг ваш супруг после футбола желает сам приготовить плов, но не вынести мусор? Супруги, а что, если ваша супруга сейчас не желает стирать, а хочет прокатиться с вами на роликах? Услышьте друг дружку! И помните, что сам трудоголик не остановится. Ему просто нужна ваша помощь, поддержка и осознание. Спасайте человека, не то «сгорит» на работе!