Кем пугают непослушных детей современные родители? Бабайка, Баба Яга, Бармалей сегодня не в моде. Дядя милиционер потерял свои полномочия. А мультяшные страшилки из нашего детства просто семечки в сравнении с злодеями и монстрами из мультиков, которые смотрят на ночь наши малыши. Мамам и папам буквально никого призывать на помощь, чтобы утихомирить разбушевавшееся чадо, вот и рождаются в умах взрослых новые фантазии на старую тему.
Одним из наиболее действенных персонажей в моем детстве был доктор, который намерен сделать укол при малейшем намеке на непослушание. Современные дети продолжают бояться врачей, но в более кровожадного амплуа стоматолог с жужжит бормашиной или хирург со скальпелем в руках. Мол, укол это для простачков, а мы не лыком шиты.
Сказочная нечисть леший, водяной, Кащей, Змей Горыныч морально устаревшая, не вызывая никаких ассоциаций с чем-то страшным и пугающим. Другое дело снежный человек, полтергейст, инопланетянин. А еще гоблины, вампиры, вурдалаки. Надо же, пятилетние крошки знают о них больше, чем их взрослые родители. А бабушки и дедушки совсем впадают в панику, когда внук рассказывает, какой ужастик он смотрел вчера вместе с папой.
Даже призывая в союзники с непослушанием современных воров, у родителей остается не так много шансов на победу. Ребенок тут же мысленно вооружается супероружием, которого в изобилии в боевиках и анимационных боях, и заводит дружбу с супергероями, которые щедро делятся с ним своими сверхспособностями.
.
Получается, маленький проказник наших дней не из пугливого десятка сам понарасскажет столько страшилок, что без дозы успокоительного НЕ уснешь. Карабас-Барабас для него ничуть не страшнее, чем рыбка в аквариуме.
Однако есть страшилка, которую без колебаний используют в своем арсенале бабушки и мамы на протяжении многих лет. «Оставлю на улице», «отдам чужому дяде», «отправлю в детский дом». Одним словом, откажусь от тебя только лишь за то, что не доел суп или отобрал у соседа машинку. Произносится это так твердо и решительно, что ребенок мысленно готовится к чему-то неизвестного, а потому пугающему. Ведь он же не смотрит мультфильмы про детдома и приюты для непослушных, руководствуясь лишь рассказами взрослых, из которых следует, что детдом это жуткое место. Там не кормят и всячески издеваются над детьми, которые не знают ни конфет, ни игрушек, ни телевизора.
Моя свекровь рассказывала, что каждый раз, когда ее сыновья устраивали праздник непослушания, что она начинала собирать чемодан, озвучивая намерение отвезти их в местный приют. По ее словам, действовал метод безотказно: ребята начинали плакать навзрыд и просить прощения у родителей в страхе менять привычный уклад жизни на страшную неизвестность. Я слушала эти откровения, и легкая дрожь охватывала мое тело.
Но каково же было удивление, когда, играя на детской площадке уже с собственными детьми, я слушала эти угрозы в адрес малышей от мам молодых и современных, с прогрессивными взглядами на жизнь. Эффект был не столь значительным, но на какое-то время делал с проказника и забияки паинька. Родительки же ничуть не смущались, будучи уверены, что в пример сыну или дочке овладели супероружием, которое ведет их к цели. А она, с чем согласны многие, оправдывает средства.