Мотивация? Мотивация … Мотивация!

Мотивація? Мотивація … Мотивація! Один из главных секретов воспитания ребенка умение подобрать к нему ключик, найти такие слова, которые ребенок услышит и, о, чудо, послушно выполнит вашу просьбу. Положительная мотивация удивительная вещь.

Представьте себе холодное темное утро (что особенно актуально после отмены зимнего времени). Ваше чадо еще сладко сопит под одеялом, но стрелки часов неумолимо напоминают о том, что пора нарушить утреннюю тишину и собираться в садик. Попробуйте обойтись без неприятных слов типа: «Пора вставать уже утро надо идти в садик »- это и взрослого человека вгонит в депрессию. Вспомните, что любит ваш ребенок? Что хорошего принесет следующий день? И шепните ему на ушко: «Привет, малыш. Доброго утра. За ночь намело столько снега, и мы успеем по дороге в садик слепить пару снежков! »Или« Ты помнишь, какой сегодня день? Сегодня вечером к нам в гости приедет бабушка ». Пусть ваш малыш откроет глаза с позитивным настроем.

А как заставить маленького привереду выпить положенный ему обязательный стакан молока? Рассказывать о пользе молока бесполезно. Голос разума детские ушки не слышат. Устройте импровизированную выставку «Уж как я свою Буренушка люблю». Нет, нет, ничего особенного от Вас не потребуется.

. Соберите в одном уголке книги, где есть стихи и сказки про корову. Поставьте мягкие игрушки, попросите ребенка нарисовать корову (или сделайте это сами) и расскажите малышу о том, как живет корова, что она ест, о том, какая она хорошая и как любит своего теленка, как она каждое утро идет на луг есть «траву шелковую », пить« воду ключевую ». Помичіте как корова, пободаться как корова. А потом предложите ребенку побыть теленком, а сами «превратитесь» в корову. Уверяю вас, в процессе игры молоко будет выпито без остатка.

Еще одна проблема самообслуживания. Ох уж эти игрушки Чаще всего для решения этой проблемы мы прибегаем к негативной мотивации. Чего только не придумываем мы, чтобы заставить ребенка убрать пресловутые игрушки. Обещания выкинуть их или отдать соседу именно «детская» из всех. Включаем позитивную мотивацию. Вы должны выглядеть весело, уверенно и бодро. Поинтересуйтесь, во что играет ребенок. Проявите искреннее участие. Если есть желание и время, примите участие в игре. Постарайтесь подвести игру к логическому концу. Похвалите ребенка, его фантазию и спросите, нужно ли теперь такие хорошие игрушки разложить по местам? Уверена, ответ будет положительным.

Возьмите за правило чаще хвалить ребенка. Но делайте это так, чтобы ребенок четко понимал, за что и почему его хвалят. Не стоит, однако, использовать в качестве положительной мотивации конфету или мультик, но иногда не пренебрегайте даже этим. Но самый главный мотив это ваша любовь. Ведь если мама нежно обняла и поцеловала, то ради нее даже самый колючий ежик спрячет иглы и превратится ручного кролика. Хотя бы ненадолго!

Источник