Миома матки — признаки, признаки, исцеление

Миома матки - признаки, признаки, исцеление

Миома матки — что же все-таки это такое и как вылечивать эту заболевание у дам

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, которая состоит в большей степени из частей соединительной ткани.

Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-сорок пять процентов в числе всего дамского жителей. Высший уровень количества заболевших приходится на возрастную группу 35- пятьдесят лет, но в ближайшее время миома матки “помолодела” и достаточно нередко диагностируется у дам юного репродуктивного возраста. Установленным является то обстоятельство, что потенциал онкологического перерождения узлов миомы низок (около 0,3 %), менее чем у обычных клеток мускулы матки.

Виды миомы матки

Зависимо от расположения в структуре матки выделяют последующие виды миом:

  • интерстициальная (либо интрамуральная) — миома размещена в толще стены матки;
  • субмукозная — существенная доля миомы выпячивается в полость матки, что приводит к деформации полости;
  • субсерозная – миома расширяется подбрюшинно.

Миома матки — предпосылки появления у дам

  • гормональные нарушения, клинически проявляющиеся нарушениями менструального цикла: позже начало менструаций, очень обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов — увеличению либо, напротив, понижению уровня эстрогенов и прогестерона;
  • нерегулярная половая жизнь, в особенности с 25-летнего возраста;
  • механические причины: аборты, диагностические выскабливания, травматические роды;
  • генетическая предраcположенность;
  • сопровождающие болезни: завышенное кровяное давление, ожирение, диабет, болезни щитовидной железы;
  • неподвижный стиль жизни.

Миома матки — признаки и признаки

Часто миома матки не дает никаких признаков и является находкой во время предупредительного обследования у гинеколога. Более калоритные признаки наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при огромных размерах миомы хоть какого вида

  • обильные и долгие менструации (меноррагии). Время от времени кровотечения бывают так обильными, что дама не успевает поменять прокладки. Часто бывают ациклические кровотечения, которые не связаны с менструацией. Подобные менструации приводят к анемии — уровень гемоглобина равномерно понижается. Возникает слабость, бледнота кожных покровов, что не постоянно бывает приметно и воспринимается как обыденное плохое самочувствие;
  • боли понизу животика и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Но почаще опухоль вырастает равномерно и боли бывают быстрее ноющего характера, даже если миома имеет огромные размеры;
  • нарушение функции примыкающих органов – мочевыводящих и органов желудочно-кишечника, в том числе, это относится к мочевому пузырю и к прямой кишке — опухоль сдавливает эти органы. В итоге могут появиться сложности с мочеиспусканием, приобретенные запоры. По данной причине нездоровые с миомой матки нередко обращаются к урологам и проктологам;
  • нарушение детородной функции — бесплодие, выкидыши.

Диагностика миомы матки

Диагностика миомы не представляет проблем. При гинекологическом осмотре — размеры матки увеличены. Для доказательства диагноза используются доп способы анализа:

  • УЗИ органов малого таза  при помощи влагалищного датчика. Для наилучшей визуализации исследование проводят с заполненным мочевым пузырем. Способ высокоинформативен и дозволяет выявить размеры опухоли и её форму;
  • гистероскопия — способ информативен для распознания субмукозных и интерстициальных с деформирующим полость ростом миом. Во время гистероскопии  гинеколог берет биопсию ( кусочек ткани) из полости матки для предстоящего гистологического анализа;
  • лапароскопия — используют лишь в этом случае, когда миому нереально отличить от опухоли яичника.

Почаще всего для постановки диагноза довольно обследования на кресле и УЗИ органов малого таза.

Миома матки — исцеление. Все виды

Исцеление миомы матки быть может консервативным, хирургическим или комбинированным (комбинированный способ является “золотым эталоном” исцеления миомы матки. Достаточно нередко после операции назначают КОК маленьким курсом).

Исцеление миомы матки без операции

Цель консервативного исцеления миомы матки — остановка роста опухоли, уменьшение её размеров и недопущение затруднений. Консервативное исцеление проводится всем дамам, у каких:

  • размеры миомы наименее 12 недель беременности;
  • миома с субсерозным и интерстициальным расположением узлов;
  • отсутствует выраженная клиническая картина с кровотечением  и если нет болевого синдрома;
  • если есть противопоказания к хирургическому исцелению (экстрагенитальные болезни).

База консервативного исцеления — применение гормональных препаратов.

Хирургическое исцеление

К несчастью, консервативное исцеление миомы не постоянно бывает действенным. Показания к оперативному исцелению миомы матки последующие:

  • размеры миомы больше чем 12 недель беременности;
  • субмукозное размещение узлов, интерстициальная миома с деформирующим полость ростом;
  • резвый рост опухоли;
  • сочетание миомы с опухолями яичников;
  • кровотечения, которые приводят к анемии;
  • при невынашивании беременности и бесплодии.

Зависимо от возраста пациентки, от расположения миоматозных узлов, делается выбор в пользу того либо другого оперативного воздействия. Существует: эмболизация маточной артерии, миомэктомия, гистерэктомия, гистерорезектоскопия.

Отягощения:

  • невынашивание беременности, гипоксия и гипотрофия плода;
  • бесплодие;
  • профузные маточные кровотечения, ведущие к анемии;
  • перерождение миомы в саркому (злокачественную опухоль);
  • резвый рост опухоли;
  • нарушение питания либо перекрут ножки миоматозного узла;
  • послеродовые кровотечения из-за пониженного тонуса матки;
  • гиперплазии эндометрия разного вида;
  • развитие гидронефроза либо пиелонефрита.

Беременность и миома

Если узлы маленькие (до 1,5-2 см) и размещены в толще мышечного слоя, то никаких препятствий для зачатия нет. Нужно провести обычное обследование перед беременностью. Если узлы миомы довольно огромные и размещаются близко к полости матки, то, вероятнее всего, будет нужно консультация доктора. Неблагоприятной локализацией считается подбрюшинное размещение узлов (узлы на ножке), в которых питание нарушается почаще всего и подслизистое размещение.

Узлы миомы свыше 5 см в поперечнике убирают после подготовительного исцеления (3-4 месяца) направленного на уменьшение и размеров. Удаление случается в процессе эндоскопической операции (лапароскопия, гистерорезектоскопия), которая проводится без разреза брюшной стены. После этих операций не образуются спайки и беременность можно планировать через 3-6 месяцев.

Есть индивидуальности протекания беременности при наличии миомы.

  1. Угроза прерывания (у каждой 4-5 дамы), однако самопроизвольные выкидыши наблюдаются у 4-пять процентов. Это соединено с завышенной сократительной активностью матки либо  с нарушением питания в узле. При расположении узлов поближе к полости матки и прикреплении плодного яичка в близости к узлу либо прямо над ним частота выкидышей либо застывших беременностей возрастает. Это соединено с тем, что в области узлов нереально верное формирования плаценты либо может происходить частичное отслоение плаценты.
  2. Узлы во время беременности могут вести себя по-различному. Время от времени они отекают, растут в размерах, но после родов некоторые из них стают прежними. Бывает напротив, когда те узлы, которые определялись до этого и на не огромных сроках, на больше поздних сроках прекращают верно диагностироваться, но после родов ворачиваются к начальным размерам.
  3. Во время беременности проводится доп УЗИ-анализа, позволяющ?? оценить состояние плода и смотреть за размерами узлов. При мельчайших подозрениях на нарушение деятельности плаценты назначают предупредительную метаболическую терапию.

Роды в условиях миомы могут протекать с дефектами.

  1. Узлы огромных размеров, которые находятся около шеи матки, могут являться механическим помехой для рождения. В таковых вариантах проводят кесарево сечения (может быть одновременное удаление узлов).
  2. При естественном течении в родах может появиться дискоординированная родовая деятельность, слабость, что просит личного наблюдения во время родов и актуальное принятие решения вопроса об оперативном вмешательстве при отклонении от обычного течения родов.
  3. В 3-ем периоде родов (когда отделяется и рождается плацента) несколько почаще встречается неполное отделение плаценты, понижение сократительной возможности матки. Эти отягощения чреваты завышенной кровопотерей.
  4. В послеродовом периоде в почти всех вариантах отмечается замедленное оборотное развитие матки, в особенности при значительном числе узлов, в результате чего назначаются сокращающие средства.