Один из возможных источников витаминов для женщины в положении – это клюквенный морс. При беременности этот напиток не только дает организму витаминный заряд, но и заменяет многие лекарства.
При беременности клюквенный морс заменяет лекарства и насыщает витаминами
Клюква – кислая ягода, растущая в Северном полушарии, известная своими мощными целебными свойствами. Она содержит витамины группы В, витамин К и ударную дозу витамина С, ничуть не уступая цитрусовым фруктам. Морс из клюквы является источником полезных сахаров, органических кислот, пектинов и большого количества других важных микроэлементов и соединений.
Во время беременности напиток оказывает на организм следующее действие:
избавляет от тошноты и других симптомов токсикоза;устраняет отеки, обладая мочегонным эффектом;стимулирует пищеварение и поддерживает полезную микрофлору ЖКТ;снижает температуру тела при простуде;укрепляет иммунитет;выводит шлаки и токсины;укрепляет сосуды и капилляры.
Клюквенный морс помогает организму будущей мамы бороться с простудами, ОРВИ, варикозным расширением вен, болезнями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление способствует снижению давления, устранению головных болей и запоров.
Как приготовить и как пить клюквенный морс?
Отзывы о клюквенном морсе при беременности говорят о том, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия пить морс нужно курсами — по 20 дней один раз в 2−3 месяца. При отсутствии противопоказаний суточная доза составляет 1−2 стакана.
Клюквенный морс5,0
Вместо сахара можно использовать такое же количество меда — с ним напиток получится еще полезнее. Вместо свежей клюквы можно взять замороженную: предварительно разморозьте ягоду.
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаНапиткиИнгредиенты
клюква свежая
1 стакан
сахар белый
2 ст.л.
вода
1 лСпособ приготовления1
Промойте и разомните ложкой 1 ст. клюквы
2
Процедите и слейте сок
3
Вскипятите воду. Всыпьте ягоды в 1 л горячей воды, добавьте 2 ст. л. сахара или меда и доведите до кипения
4
Варите смесь 15 минут, после чего остудите и процедите
5
Влейте клюквенный сок, отжатый перед приготовлением
Оцените рецепт:
Такой рецепт позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе варки .
Морс из ягод клюквы — полезный тонизирующий напиток, но злоупотреблять им при беременности все же не стоит. При наличии гастрита, язвы и склонности к аллергическим реакциям перед употреблением морса лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, кислая ягода заменит вам большинство лекарств, укрепит здоровье и облегчит период ожидания малыша .