Кир
Очень распространенным инфекционным заболеванием в нашей стране является корь. К сожалению, ей подвержены больше всего дети. Это заболевание является практически самым восприимчивым. Если человек не делал вакцинацию, раньше не болел, то при общении с больным, он со стопроцентной вероятностью заразится. Хотя вакцинация не дает уверенности в том, что привитый человек не заболеет корью. Эта инфекция достаточно коварна.
В природе этот вирус возникает только у обезьян, которые так же восприимчивы к нему, как и люди. Ученые предполагают, что кори произошел от вируса чумки, который поражает собак. Вирус кори относятся к семейству Paramyxoviridae.
Как правило, риск заболеть корью растет до конца зимы. Причем эпидемии возникают каждую вторую зиму. Передается заболевание по воздуху, поэтому столь заразительно, особенно подвержены риску дети, которые посещают садик или школу, места, где большой коллектив.
Если мать переболела корью, то ребенок получает от нее антитела, и его иммунитет довольно силен до шести месяцев, после необходимо делать вакцинацию. Чем хороша корь? Ею болеют один раз за всю жизнь. Переболевших, человек получает антитела, которые формируют иммунитет на всю жизнь.
. Считается, что переболеть лучше в детстве, так как в настоящее время заболевания легче всего переносится.
Течение заболевания
Как правило, инкубационный период длится около десяти дней. Первым отличительным признаком кори считается высокая температура, через 10-14 часов у больного происходит покраснение и раздражение глаз. В большинстве случаев яркий свет вызывает боль и раздражение. В первые сутки также возникает воспаление слизистой носа и кашель. Через несколько дней на внутренней стороне щек возникают беловатые высыпания, которые получили название пятен Коплика. На третий день появляется сыпь, которая сначала находится за ушами, затем перемещается на лицо и тело. При появлении сыпи, температура может вырасти до 40. Сыпь будет держаться около недели, потом сходит в том же порядке, как и появлялась.
Корь может дать осложнения: отит, бронхопневмонию, ларингит, мастоидит, энцефалит.
Как такого лечения у заболевания нет. Каждый организм сам должен перебороть вирус. Больному лучше находиться все время в постели, пить больше жидкости. Для профилактики осложнений, следует принимать противомикробные препараты, которые назначит врач. Переносчиком инфекции является больной до шести дней с момента высыпания.
07.09.2014 в 10:47 пп в рубриках Болезни .Теги: инфекционные заболевания, корь RSS -лента комментариев этой записи.