Кефалогематома (cephalhaematoma) – это разновидность родовой травмы в форме кровоизлияния между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей ее надкостницей. В течение первых дней после рождения кефалогематому прикрывает родовая опухоль, после исчезновения которой образование становится заметным. В случае отсутствия осложнений специфическое лечение не требуется – кефалогематома рассасывается за 6-8 недель самостоятельно и не сказывается на общем состоянии ребенка. Содержание кефалогематом больших размеров удаляют прокалыванием стенки и отсоса. При нагноении необходимо оперативное вмешательство – делается разрез стенки с извлечением содержимого, назначается противовоспалительное лечение (повязки с дезинфицирующими растворами, антибиотики и др.).
Причины возникновения кефалогематомы обычно следующие:
• механические родовые травмы , которые возникают в результате несоответствия размеров плода и родовых путей матери; • гипоксические родовые травмы , которые вызываются гипоксией или асфиксией плода или новорожденного.
.
Механизм травмы представляет собой смещение надкостницы вместе с кожей и разрыв сосудов в процессе перемещения головы плода по родовому каналу. Кефалогематома накапливает кровь постепенно, поэтому первые 2-3 дня жизни ребенка опухоль увеличивается в размерах.
Осложнениями кефалогематомы могут быть:
• анемия (результат значительной потери крови); • желтуха (вследствие рассасывания кровоизлияния); • нагноения .
Профилактика кефалогематомы заключается в своевременном лечении возникающих у беременной женщины заболеваний.