Каши присутствуют в меню младенцев и дошкольников во всех странах мира. Их вводят в прикорм одним из первых, опережая ними продукты животного происхождения. Каши-незаменимый источник минералов, витаминов группы В и растительного белка. В детском питании должны присутствовать различные каши. Какие же каши предпочтительно вводить в рацион ребенка?
Самой питательной является гречневая каша. Она содержит большое количество растительного белка, а также фосфора, калия и магния. Гречневая каша также славится высоким содержанием железа. Вводить в прикорм ее рекомендуют одной из первых.
На втором месте по пищевой ценности овсяная каша. В ней больше растительных жиров. Кроме того, она также содержит белок, витамины группы В, магний, калий фосфор и железо, хотя и в меньшем количестве, чем гречневая. В детском питании можно использовать обычные овсяные хлопья «Геркулес» или овсяную муку.
Манная каша, которая в нашей стране долго считалась самой «груднічкової» едой, сейчас для детского питания как раз не рекомендуется. Хотя ее отличает приятный вкус и простота приготовления, именно манная каша самая «пустая» в ней меньше всего витаминов и минералов, очень мало клетчатки и много углеводов, которые почти не усваиваются детским организмом.
. Кроме того, содержащийся в ней витамин В8 мешает усвоению кальция и витамина D, а значит, увлечение этой кашей может привести к развитию рахита.
Рисовая каша гипоаллергенна, что делает ее настоящей находкой для некоторых мам. Но употреблять ее надо с осторожностью, так как она может провоцировать запоры у малыша. В остальном она почти не уступает овсяной каши, хотя содержит меньше белков. Рисовую кашу также рекомендуют в качестве одной из первых в рационе младенца.
Кукурузная каша богата железом и углеводами. В ней также содержится кальций и фосфор, хотя и не в больших количествах. Эта каша требует очень длительной варки, за время которой значительная часть витаминов в ней просто рушится. Эта каша обычно не рекомендуется детям до 9-10 месяцев.
То же касается ржаной и ячменной (перловой) каши. Несмотря на то, что они очень полезны, в питании детей раннего возраста эти каши не применяются, так как трудно усваиваются и требуют длительной термической обработки. Хотя детям с лишним весом или частыми запорами нередко рекомендуют употреблять отруби из ржаной или пшеничной муки.