После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают в грудное молоко. То, что привыкла есть мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять только определенные виды продуктов. Яблоки при грудном вскармливании являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при ГВ, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему подробнее.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании является, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов. Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.
Зеленое яблочко отлично утоляет аппетит после изнурительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, или дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все-таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух-трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.
Красные яблоки
Менее популярные, и менее вызывают доверия при грудном вскармливании красные яблоки. Все дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами. К тому же у большинства сортов красных яблок содержится большое количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике малыша. Не стоит причинять малышу такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.
Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожицы. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы уменьшился во время беременности и при кормлении грудью так же будет и в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особенно тщательно.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки при грудном вскармливании. Печеные яблоки представляют собой нежный десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный целебный продукт. Печеное яблоко замечательно легко усваивается организмом.
При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.
Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить чудо-продукт очень просто:
У яблока необходимо вырезать сердцевину с семенами, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В полученное отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, или чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. За появления чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместе духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.
Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворяете потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время лактации будет вкусным и здоровым!