Каждый из нас в свое время был выходцем из уникальной страны «Детство», а это значит, в той или иной степени касался деликатной темы детский сад. Наши родители при выборе дошкольного заведения не мучились головной болью, в какой детский сад или ясли вести любимое чадо. Ответ был однозначным в тот, что ближе к дому и находится по месту прописки.
Домашние дети, как их называют педагоги и психологи, были исключением из правил, потому что молодые родители работали, а более старшее поколение, уйдя на заслуженный отдых, отдыхало и поправляло свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, потому что оздоровительные учреждения были доступны каждому, или просто с удовольствием и вдохновением занималась приусадебным участком. В наш ядерный век все гораздо сложнее. Приходится постоянно думать о «хлебе насущном», зарабатывать, подрабатывать, успевать совершать массу дел в течение дня, быть всегда в курсе всех событий, а ребенок должен уже чуть ли не с пеленок уметь читать, писать, правильно говорить, иметь музыкальный, художественный, эстетический вкус и при этом не в ущерб времени родителей. Да и соблазнов много. Ведь можно выбрать именно тот сад, который будет наиболее подходящим ребенку, где ему будет лучше и он не будет «считать» минуты до вашего прихода. Неоновые вывески пестрят на каждом шагу, зазывают, предлагают разные формы обучения: «В нашем саду осуществляется нравственно-эстетическое воспитание», «Мы предлагаем воспитания детей по системе Монтессори», «Хотите, чтобы ваш ребенок рос спортсменом? Приходите к нам! »И т.д. Что же делать родителям, как определиться с выбором и каким способом ввести малыша в детский коллектив? Для начала спокойно посетите несколько детских садов, понаблюдайте за отношениями между детьми и воспитателем, чем они занимаются в течение дня, изучите лицензию понравившегося ДУ и убедитесь, что она соответствует нормам, правилам и стандартам, а дети не просто находятся под пристальным контролем наставника, как овцы в стаде, а счастливы тем, что с ними постоянно занимаются, дружат, любят и уважают как личности.
. Задайте заведующей и педагогу деликатные вопросы: «А что вы будете делать, если мой малыш начнет тосковать по дому, плакать и даже перестанет есть? Как вы относитесь к личностям? Что будет, если мой сын или моя дочь не привыкли к большому сообществу, а с удовольствием занимаются самостоятельно? Расспросите, как поступают в тех случаях, если ребенок заболел? Внимательно осмотрите мебель, с которой ребенок будет сталкиваться ежедневно, исправна ли она, соответствует росту и эстетическому восприятию ребят, какой материал был использован при ее изготовлении. Если вы решили определить ребенка в ясли до года, то выясните о мерах безопасности и личной гигиены малышей, а именно не применяются или бутылочки с сосками-пустышками для общего пользования, как происходит стирка, кипячение и глажение пеленок? В общем, именно наиболее насущные вопросы, а придя домой, взвесьте все за и против и начинайте готовить своего ребенка к посещению ясельной группы. В чем заключается такая подготовка? Сначала узнайте режим дня, к которому следует приучать малыша, и старайтесь выполнять строго по часам все организационные моменты: сон, кормление, бодрствование. Во время подготовки к дневному сну не укачивать ребенка, а просто тихонько отойдите в сторону и дождитесь, когда сон сомкнул его веки. Во время еды, тоже старайтесь готовить его до самостоятельного пользования ложкой, чашкой и старайтесь реже брать его на руки. Соблюдая возрастной режим, чаще бывайте на свежем воздухе, по утрам делайте укрепляющий массаж и гимнастику, в рацион питания включите больше свежих овощей и фруктов, а в качестве чая используйте настой шиповника. Не забудьте пройти полное обследование у врачей: педиатра, невропатолога, отоларинголога, хирурга. Если ребенок нуждается в каком-то лечении, лучше сразу все исправить под контролем участкового врача. Кроме этого тихонько психологически настраивайте его на посещение детского коллектива. Сходите в гости в будущую «семью», где дорогой сердцу человечек будет находиться большую часть времени, а воспитателю и няне расскажите о всех привычках и ласкательно-уменьшительное имя ребенка, к которому он привык в семье. Только выполняя все рекомендации можно с уверенностью сказать, что привыкание и дальнейшее посещение яслей будет безболезненным, а ваш малыш здоров и счастлив.