Грани дозволенного. Как мы воспитываем детей

Межі дозволеного. Як ми виховуємо дітей Границы дозволенного есть всегда. Рождаясь, маленький человек буквально с первых секунд, все время познает окружающий мир. Вернее, проявления внешнего мира он чувствует еще находясь у мамы в животе. Да, он слышит голоса, различает интонации беседы, беспокоится, когда чувствует, что маме нездоровится, или родители ссорятся.

Появившись на свет, малыш оказывается в совершенно новом для него мире. Ему чужды любые рамки, созданные людьми. Это как если бы мы вдруг оказались на планете Сириус среди высокоразвитых существ. Поэтому каждую минуту жизни малыш пытается понять, каким является этот мир по отношению к нему. Мокрые штанишки, холодно, а мама долго не подходит? Значит, мама меня не очень любит. Взрослые часто берут меня на руки, улыбаются мне, разговаривают со мной, не дают мне долго плакать – мир добрый, в нем комфортно и безопасно.

Взрослея, ребенок постоянно сталкивается с запретами и ограничениями:« По лужам не ходи, увеличивает » , «Не балуйся, а то накажу» , «Конфету можно съесть только после супа» и т.д. Но малыш видит, что взрослым это все можно! Поэтому, он постоянно пытается расширить границы дозволенного, сократить ограничения.

. Понаблюдайте за своим чадом. Вот он специально нарушает границу запрета и хитро смотрит на Вас, мол, «Ну что, это действительно нельзя?» . Если родители в хорошем настроении и разрешили то, что нельзя, закрыли глаза на проступок, не обратили внимание на шалость, значит то, что нельзя – можно, но аккуратно! То есть границы «нельзя» можно успешно отодвинуть.

Родители, будьте последовательны в своих требованиях и всегда держите слово! Любое Ваше действие оценивается всевидящим оком вашего ребенка с точки зрения правдивости, искренности, соответствия слов к делу. Не требуйте от него того, чего сами не выполняете, не переступайте установленные Вами границы. Например, если Вы хотите, чтобы малыш мыл руки перед едой, то сами делайте это в обязательном порядке. При этом совершенно не обязательно говорить своему чаду каждый раз одно и то же, достаточно, если ребенок будет видеть Ваш положительный пример.

Наибольшее желание выйти за установленные границы у ребенка появляется в подростковом возрасте. Стремление стать взрослым, самостоятельно принимать решения, быть автономным, распоряжаться своим временем – вполне естественные желания человека, что вступает в пору зрелости. Если здесь запреты, границы сильные, а свободы мало, возникает агрессия и, как следствие, конфликты с родителями. Не забывайте, что запреты должны быть разумными и обязательно корректироваться с учетом возраста ребенка. А для большей эффективности рекомендуется обсуждать с ребенком правила, то есть ребенок должен знать, почему что-то можно делать.

Воспитание детей – сложная ежедневная работа, требующая постоянного самоконтроля и терпения. Не выставляйте непреодолимых границ. Удачи вам, дорогие родители!

Источник