Готовим новогодние сладости вместе с детьми

Готуємо новорічні солодощі разом з дітьми В Новый год принято дарить подарки. Эта давняя традиция и имеет свою историю. На Руси издавна пекли и дарили друг другу праздничные пряники. В каждой местности пели свои, оригинальные поделки. Готовили их всей семьей. Мужчины делали формы-резцы из железа в виде животных, птиц, звездочек или елочек, женщины готовили тесто и глазурь, а расписывали пряники всей семьей вместе с детьми. Подаренные пряники принято было хранить до следующего Нового года, им приписывались магические свойства приносить в дом счастье. Попробуйте вместе с детьми испечь новогодние и рождественские прянички. Это простое занятие сблизит вас, а малышу поможет почувствовать себя самостоятельным и взрослым.

Вот несколько рецептов. Это бабушкин рецепт. Так пекли пряники наши предки. Пережечь стакан сахарного песка до черного цвета. Влить в пережженный сахар по кончику ножа один стакан теплой воды. Добавить в полученную массу два стакана сахара и размешать до полного растворения. 200 г маргарина или масла растопить и дать смеси остыть до температуры тела. После добавить по одной чайной ложке молотой гвоздики и соды, 2 желтка и одно яйцо целиком, семь стаканов ржаной муки, которую предварительно просеивают. Тесто вымесить на столе. Оно не должно прилипать к рукам и расслаиваться. Раскатать тесто толщиной 1 см на столе и вырезать фигурки. Противень посыпают мукой, раскладывают фигурки и ставят в разогретую духовку на 5-8 минут.

. Пряники снимают мягкими, раскладывают на столе и расписывают глазурью. Она делается так. Готовится сахарный сироп из стакана сахарного песка и половины стакана воды. Взбиваются 2 белка и вливаются в сахарный сироп. Все размешивается и взбивается до охлаждения. Чтобы глазурь была белой, добавляется 3-5 капель уксуса. Красители можно использовать готовые покупные, а можно сделать самим. Для желтого цвета берется лимонная цедра, перемешанные с тертой морковью и маслом, обжаривается 3 минуты до размягчения и процеживают через марлю; для зеленого – можно воспользоваться медицинской зеленкой; для красного, розового возьмите – сок малины, брусники, свекольный отвар, для коричневого – какао-порошок.

Медовые пряники. 200 г меда вылить в кастрюлю, положить туда 200 г сливочного масла, разогревать на огне до растапливания масла. Снять с огня. Добавить 1/5 стакана сахара, 2 чайные ложки смеси из молотой гвоздики, корицы, имбиря, цедры лимона, соли. Добавить взбитое яйцо, всыпать 400 г муки. Раскатать тесто, вырезать фигурки и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать при не сильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью.

Рождественские звездочки. Взбить в густую пену 1,5 яйца, 200 г масла, 200 г сахара, цедру лимона, 1 пакет ванильного сахара, 2 столовые ложки коньяка или рома, 400 г муки. Вымесить тесто и положить его в холодильник на 8-10 часов. Затем раскатать его слоем любой толщины и вырезать звездочки. Можно в середине пряника сделать дырку. Выложить звездочки на слегка смазанный жиром лист, смазать яйцом и выпекать в несильно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Такими звездочками, покрытыми глазурью, можно украсить елку.

Приготовить прянички можно за несколько дней до праздника. Они останутся свежими, если их положить в закрытую посуду вместе с очищенным от кожуры яблоком.

Новогодние прянички вместе с ребенком положите в праздничную коробку, красиво упакуйте. Туда же в качестве подарка малыш может положить свой рисунок или аппликацию на новогоднюю тему.

Источник