Готовим малышу: блюда из тыквы

Готуємо малюкові: страви з гарбуза Тыква очень важный и полезный овощ, блюда из которого непременно должны присутствовать в рационе ребенка (а также взрослых членов семьи, особенно будущих мамочек). Что же такого полезного скрывает ярко-оранжевая мякоть и что можно приготовить из этого чудо-овоща?

Прежде всего, тыква богата фолиевой кислотой. Она очень важна не только для малышей, но и для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной системы ребенка, а ее недостаток во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития. К сожалению, фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти тыквы, очень быстро разрушается при нагревании. Решить эту проблему просто: пейте свежевыжатый тыквенный сок!

Кроме фолиевой кислоты в тыкве содержатся:

– витамин D, который играет важную роль в кальциево-фосфорном обмене, следовательно, положительно влияет на рост и развитие детей;

– огромное количество жизненно важных для растущего организма витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (калий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, цинк);

– соли фосфора, меди, железа, обеспечивают правильный процесс кроветворения в детском организме. Употребление тыквы прекрасная профилактика анемии!

– пектин, способствует выведению холестерина из организма;

– клетчатка, которая хорошо усваивается организмом и помогает улучшить процесс пищеварения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква обладает легким слабительным эффектом.

. Также этот чудо-овощ способен лечить заболевания мочевыводящих путей и почек, отводя лишнюю жидкость из организма. Положительное влияние оказывает тыква и на сердечно-сосудистую систему. Также она нормализует водно-солевой обмен. Беременным сырую тыкву может помочь лучше любого средства от изжоги, также кусочек оранжевой мякоти хорошо снимает проявления «морской болезни».

Что же можно приготовить из тыквы? Предлагаем вам несложные рецепты!

На первое супчик-пюре . Для этого нужно взять тыкву (600 грамм), овощной или мясной бульон (400 граммов), 10% -ные сливки (400 грамм), сливочное масло (100 грамм) и соль по вкусу. Очищенную тыкву нарезаем кусочками, выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке около получаса. Можно вместо запекания потушить в течение 20 минут на сковороде, добавив туда сливочное масло и половину бульона. Потом блендером перемешиваем упревшую тыкву, оставшуюся половину бульона, сливки и соль. Немедленно подаем на стол!

На втором пшенная каша с тыквой . Для нее берем пшено (стакан), молоко (два стакана), воду (два стакана), сливочное масло (3 столовые ложки) и, конечно же, тыква (примерно 300 граммов). Очищенную тыкву нарезаем кубиками, пшено как следует промываем. Пшено и тыкву складываем в кастрюлю и быстро заливаем горячей водой. Ставим на огонь, солим по вкусу, снимаем образовавшуюся пенку и ждем испарения воды. Внимание: кашу не мешаем! После того как вода испарится, добавляем горячее молоко, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности на умеренном огне. Когда каша будет готова, добавляем сливочное масло.

И на сладкое тыквенная запеканка . Для нее нам понадобится тыква (400 грамм), сливочное масло (3 столовые ложки), яйцо (3 штуки), готовая манная каша или рис (100 граммов), сахар (100 граммов), ванилин или корица на ваше усмотрение, тыквенные семечки или орешки, лимонная цедра и соль по вкусу. Очищенную тыкву натираем на мелкой терке. Масло растираем с яичными желтками и сахаром, туда же добавляем ванилин или корицу, натертую цедру, порубленные семечки или орешки, тыква и подогретую манную кашу или рис. Затем в эту смесь вводим белки, взбитые с солью. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Источник