Многим детям педагоги и даже врачи с легкостью ставят диагноз” гиперактивность “, не объясняя толком почему. Примерно половине детей с диагнозом “гиперактивность” он ставится необоснованно. Диагностика гиперактивности сама по себе противоречивая, но часто учителя и особенно встревоженные родители “диагностируют” гиперактивность самостоятельно в очень активных, очень творческих, изобретательных и очень живых детей.
Гиперактивность – это сложное и часто с трудом истолковывать состояние, что является результатом гиперкинетического синдрома – расстройства поведения у детей, проявляющееся повышением двигательной активности, импульсивными поступками и дефицитом внимания. Такие дети невнимательны, чрезмерно болтливые, импульсивные, необоснованно раздражительны и физиологически сверхактивные для своего возраста. Для постановки диагноза необходима точная оценка функции познания и анализ иных показателей развития ребенка.
Гиперактивность может проявиться вследствие трудностей в обучении, неблагоприятной домашней обстановки, аллергии к некоторым видам пищи и пищевым добавкам, чрезмерного употребления сахара, отравление детского организма токсичными химическими веществами и даже необходимостью носить очки.
по меньшей мере у половины детей с поставленным диагнозом “гиперактивность” улучшается состояние после сильного ограничения количества сладостей в их рационе. Причина влияния сахара на проявление гиперактивности у детей известна: при поглощении ребенком продуктов с высоким содержанием сахара, стимулирующего производство гормона адреналина детским организмом увеличивается в два раза, его уровень повышается практически до взрослого.
.
Однако изъятие сахара из диеты ребенка само по себе может не решить проблему: окружающие условия также влияют на проявление гиперактивности – ребенок может проявлять такую реакцию и на запахи, как на приятные, полезные, так и неприятные, вредные.
Кофеин, входящий в состав некоторых напитков, в том числе прохладительных, при употреблении их ребенком, также вызывает проявление гиперактивности, как и пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы ненатурального происхождения. Натуральные продукты, но вызывают аллергические реакции у ребенка, также провоцируют проявления гиперактивности. Диета ребенка должна состоять из качественных продуктов домашнего приготовления, с высоким содержанием белка и сложных углеводов: свежих овощей и фруктов по сезону; сухофруктов: кураги, изюма, фиников, сушеной хурмы, инжира, дыни, вишни; бобовых: фасоли, гороха, чечевицы; мяса – говядины и курицы; рыбы, по возможности морской; разнообразных круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов (при отсутствии у ребенка на них аллергии).
Гиперактивность также стимулируется другими неблагоприятными окружающими условиями: загрязнением окружающей среды вредными соединениями, курением окружающих ребенка взрослых, неблагоприятным течением беременности, сложными родами, родовой травмой, заболеваниями во детском периоде. В любом случае гиперактивность – это сложное сочетание различных обстоятельств, и на решение этой проблемы должны быть направлены усилия как родителей, так и профессионалов.
Кроме рекомендации исключить сахар и другие продукты, влияют на состояние ребенка, в том числе и на проявление гиперактивности, ребенку, который пересекает гиперактивность, очень полезно купаться перед сном в ванне с травяным отваром: мелиссы, мяты, липового цвета, ромашки аптечной. Кроме того, необходимо поддерживать дома благоприятную доброжелательную атмосферу, уделять малышу максимум личного внимания – это непременно благоприятно отразится на ребенку с тонкой нервной организацией. Взаимоотношения между ребенком и родителями наиболее всего отражаются на поведении малыша.