Если ребенок часто плачет

Если малыш постоянно и подлежит капризничает и часто бывает в плаксивом настроении, то взрослые члены семьи должны насторожиться, но ни в коем случае не паниковать. Для начала попробуйте выяснить причину, которая вызвала слезы, возможно ребенок просто голоден или хочет спать или ему холодно, а может быть, жарко. Разобравшись с причинами, сделайте следующее:

1. удостоверьтесь, что ребенок не болеет, и его тайком от вас никто не испугал и не обидел.

2. Захватите ребенка активными занятиями. Предоставьте ему достаточно свободы, чтобы он вел себя так, как ему нравится

3. Если ребенком овладело чувство страха и незащищенности, скажите ему: «Я здесь рядом с тобой и мне хорошо видно, как ты играешь».

4. Убедитесь, что пространство для отдыха и игр организовано удобно для малыша, и он имеет свободный доступ к своим игрушкам.

5. Если начинает капризничать ребенок старше трех лет, не обращайте внимания на его слезы, но скажите: «Объясни, что случилось и я помогу тебе».

6. Когда малыш успокоится, скажите ему: «Какое удовольствие общаться с тобой, когда ты не плачешь».

.

7. Если вы слышите, что в тоне ребенка, снова послышались капризные нотки, прервите его и скажите: «Давай говорить нормальным тоном, иначе я не смогу тебя понять и помочь».

8. Скажите малышу, что он может поплакать, если уж ему так захотелось, но для этого ему придется найти другое место, где он никому не будет мешать.

9.Последіте , если ребенок начинает плакать в определенное время, например, перед сном или обедом, то надо без вреда для ребенка скорректировать время сна и обеда.

и несколько слов в завершение:

Старайтесь не попадать в ситуации, которые могут спровоцировать плач ребенка. Например, если малыш хочет кушать, а вы пришли с ним в продуктовый магазин, то скорее всего скандал вам обеспечен

Контролируйте свои эмоции. Даже, если ребенок расплакался, сохраняйте спокойствие и не раздражайтесь постоянно говорите ему: «я не могу понять, что ты хочешь, говори спокойнее»

Источник