«Не кричи», «перестань плакать», сколько раз на дню такие или подобные выкрики со стороны взрослых раздаются там, где есть маленький ребенок. Однако хорошо известно, что подобные указания, редко выполняются и вовсе не потому, что ребенок плохо слушается. Просто маленький человечек не всегда понимает, что от него хотят.
Ведь управление эмоциями, именно управления, а не подавленіе — это, как мы взрослые знаем, искусство и овладеть этим искусством ребенку еще предстоит. Крайне важно иметь в виду, что эмоциональное состояние ребенка часто зависит от того, в каком психологическом состоянии находятся его родители. К примеру, если они раздражены или сильно нарушены из-за того, что ребенок капризничает, то вряд ли удастся успокоить малыша, поэтому крайне важно, чтобы взрослые научились сохранять хотя бы внешнюю видимость спокойствия даже в самых сложных случаях. Почему-то большинство из нас ошибочно считает, что контролировать свои эмоции это означает, прежде всего, уметь подавлять их. Но ни взрослый человек, ни тем более ребенок не в состоянии избавиться от тех чувств, которые они в данный момент чувствуют. Медики давно заметили, что подавление эмоций, таких, как, страх, гнев и.т.д. в итоге приводит к различным неврозам и психическим расстройствам. Поэтому главное для родителей-научить ребенка не подавлять свои эмоции, а проявлять их так, чтобы не было вреда ни для него самого ни для других людей, т.е научиться в какой-то степени управлять ими. Внушите ребенку, что запретных чувств не существует, а есть только нежелательные формы их проявления, т. к. ребенок не всегда может выразить словами причину своих капризов, то специалисты по детской психологии рекомендуют взрослому проговаривать вслух возможную причину раздражения малыша с обязательным предложением варианта решения его проблемы: «У тебя не получается сложить пирамидку,« сейчас я освобожусь, помогу тебе и у нас все получится ».
.
Разумеется, оптимальный способ научить малыша управлять своими эмоциями это показывать достойный личный пример . Эта мысль о личном примере справедлива и для всего процесса воспитания в целом. Однако, у взрослых тоже не всегда получается сдержать свои эмоции, если же все-таки произошло и вы разозлились, непременно объясните ребенку причину вашего гнева. Если по вашему мнению вы были слишком грубы с ребенком, не бойтесь мягко извиниться перед ним. И ни в коем случае не употребляйте грубых слов и выражений в адрес малыша, и никогда не давайте обещаний, которые у вас и в мыслях нет выполнять например: «Я тебя убью» или «Ты плохой (плохая) и я от тебя уйду». Когда лавина неуправляемых эмоций обрушилась на ребенка, успокоиться ему самому очень сложно, и ему надо помочь один из возможных вариантов сделать это в виде игры, например, предложить ему сделать глубокий вдох, а затем медленный выдох, говоря при этом, представим, что мы с тобой воздушные шарики. У кого из нас поместится больше воздуха? А сейчас давай потихоньку выпускать из шариков воздух. Можно также предложить малышу, если вы чувствуете, что он «заводится» крепко сжать кулаки, а затем постепенно разжать их
В какой бы сильной степени раздражения не находился ваш ребенок, недопустимо, чтобы выходил за определенные пределы: оскорблял кого-то бил других людей, ломал вещи. Если же что-либо подобное все же случилось, то должно прозвучать ваше мягкое, но решительное «Остановись немедленно», ты уже перешел все границы, как правило, несмотря на сильное возбуждение ребенка, такие слова доходят до его сознания и приводят к нужному результату. Если ребенок кричит и плачет навзрыд под напором навалившихся на него эмоций, не стоит в это время читать ему воспитательных нотаций, он вас, скорее всего не услышит, а попробуйте просто взять его на руки и прижать к себе, даже если он будет сопротивляться, иногда дети в результате этого успокаиваются. Еще можно дать такой совет покажите ребенку часы и скажите, что, когда такая-то стрелка достигнет такого-то цифры, он может начинать плакать, скорее всего, что, наблюдая за ходом стрелок, ребенок постепенно успокоится и перестанет плакать. Если ребенок сознательно устраивает сцены на показ: падает на пол, сучит ногами, кидается различными предметами, то психологи советуют оставить его на некоторое время одного, потеряв публики, юный артист скорее всего быстро прекратит свое представление. Но при этом, чтобы он не чувствовал себя таким себе изгоем ему надо обязательно сказать: «Вот когда успокоишься, то приходи к нам ».