Иррациональные страхи, которые преобладают в раннем детстве, намного сильнее реальных страхов . Одни дети боятся ездить на эскалаторе, другие – людей в белых халатах, третьи – кататься на велосипеде и т.д. Все дети чего-то боятся. Поговорите с ними об этом: «Если тебе страшно, давай я возьму тебя на руки», «Я буду с тобой рядом и нам ничего не страшно». Маленьким детям очень важно знать, что их любят, несмотря на страх. Ведь как ужасно испытывать чувства, когда другие тебя не понимают.
Детские страхи очень похожи на то чувство, которые взрослые чувствуют при усталости. Они не могут держать под контролем происходящее. И ощущение захлестывает ребенка вполне. И если только можно было этим управлять! Если ребенок постоянно чего-то боится, то обязательно нужно проанализировать, откуда берется страх и какое они имеют значение. Взрослые должны помнить, что дети совсем по-другому видят мир. В одном из учебников по психологии описан следующий случай. Ребенок боялся темноты, ни оставленный свет в коридоре, ни ночник не помогали.
. И когда мама сказала ребенку, что нет ничего страшного в темноте, он ответил: «Это твоя темнота не страшная, а моя страшная и я ее боюсь». Не нужно отмахиваться от сильных впечатлений ребенка, которые возникли в результате фантазии. Это для нас они нереальные и невыполнимые. А для ребенка очень много значат, для ребенка они являются самыми глубокими переживаниями. Чего бы ребенок не боялся, его страх вполне реальный. И если ему говорить, что он глупый, вы не избавите его от страха. Не говорите, что он плохой и предоставят маме своими стразами. Ребенок может подумать, что с ним не все в порядке и его не любят. Родители не признают детских страхов еще и потому, что боятся закрепить их или способствовать возникновению новых. Это беспокойство можно принять, но не оправдать. Выслушайте ребенка и проявите сочувствие. Это будет самый лучший метод избавиться от страха. Когда вы говорите ребенку, что понимаете его страх, он пытается преодолеть свою боязнь. У него появляется много энергии для того, чтобы преодолеть это. Ребенок, который чувствует, что он хороший и нормальный, имеет много энергии для того, чтобы справиться со страхом. Даже в кабинете врача ребенок будет смелым, если вы ему скажите: «Возможно, ты испугаешься и заплачеш. Но я тебя буду держать за руку, а ты помни, что скоро все закончится ». С такой поддержкой ребенок справится с любыми страхами.