Добавляют в сладости и жвачки. Пищевой краситель, который применяют в Украине, признали опасным для здоровья

Добавляют в сладости и жвачки. Пищевой краситель, который применяют в Украине, признали опасным для здоровья

Диоксид титана в основном используется в пищевых продуктах, включая кондитерские изделия (Фото: Pixabay)

Пищевую добавку E171 (диоксид титана), которую многие страны, включая Украину, добавляют в продукты питания, признали небезопасной для здоровья.

К такому решению пришла группа экспертов Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они считают, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Объявление было сделано после многих лет исследований, показывающих, что добавка может навредить.

Пока нет четких доказательств, подтверждающих, что пищевая добавка является канцерогенной или генотоксичной, но в то же время, некоторые исследования указывают на возможную опасность для здоровья диоксида титана, которая может усиливаться, после попадания в организм человека частиц TiO₂.

В новом исследовании ученые делали упор на выяснение того, как именно влияют на здоровье эти наночастицы.

Несмотря на то, что все еще есть сомнения, нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности этих частиц, говорят эксперты EFSA.

Специалисты уверенны, что после приема этого красителя внутрь, абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме.

E171 в основном используется в пищевых продуктах, включая жевательную резинку, майонез, кондитерские изделия и мороженое.